Высушенная голова из фильма «Мудрая кровь» оказалась настоящей

Высушенная голова из фильма «Мудрая кровь» оказалась настоящей

Высушенную голову долго считали театральным реквизитом из папье-маше. Недавно специалисты из Университета Мерсер в Джордии изучили данный экземпляр и подтвердили, что высушенная голова в прошлом принадлежала реальному человеку.  Сейчас реквизит отправили в Эквадор, именно там ее изготовили. 

Об этом сообщает Daily Mail.

Исследование головы состояло из нескольких анализов. Ее сравнили  с другими аутентичными головами, а также взяли соскоб тканей и волос. Оказалось, что данный экземпляр есть реальным образцом, более известным под названием тсантса. У обнаруженного экземпляра губы зашиты растительными волокнами. 

Тсантса — это редкостная и уникальная древность. Этот артефакт важная часть истории Эквадора. Высушенные головы использовали в племенах для ритуалов. 

Эта голова была задействована в качестве реквизита в одном фильмов, 20-го века снятого в Голливуде. Её можно увидеть в кинокартине “Мудрая кровь”. Проведя небольшое расследование, было установлено, что тогда никто и не подозревал о том, что изделие подлинное.

“Реквизит” купил в 1942 году доктор Джеймсон Харрисон. Он входил в состав биологического факультета Университета Мерсера. Доктор описал артефакт в своих мемуарах. Выкупил он его во время путешествий по реке Амазонка. Тогда доктор Джеймсон служил в ВВС и был удостоен звания полковник.

Правительство Эквадора выразило благодарность за возврат тсантсы на историческую родину.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *