Выдвинута новая версия происхождения штамма «омикрон»

Выдвинута новая версия происхождения штамма «омикрон»

Омикрон / фото: Stirile ProTV

Специалист, которому первым удалось зафиксировать «омикрон», предложил еще одну версию относительно того, откуда появился новый штамм коронавируса. Сикхулиле Мойо, который занимает должность директора Ботсванской Гарвардской справочной лаборатории по ВИЧ, считает, что вирус мог перейти к человеку непосредственно от животного.

Об этом сообщает Bloomberg.

Мойо подчеркнул, что на сегодняшний день не было обнаружено совершенно никаких доказательств, что развитие «омикрона» произошло в организме человека, обладающего слабой иммунной системой. Он считает, что есть еще одна гипотеза, которая говорит, что коронавирус перешел от человека к животному, мутировал в его организме и затем вернулся обратно, начав активно распространяться среди людей.

Ученый очень переживает относительно того, что омикрон слишком быстро мутирует. Он подчеркнул тот факт, что вирусы не способны накапливать мутации, поэтому нельзя точно сказать, когда именно появился новый штамм. Также это является поводом для того, чтобы задуматься о заразности этого типа коронавируса.

Мойо рассказал о том, что изначально он подумал, что омикрон будет слишком слабым из-за слишком большого количества мутаций. Несмотря на это вирус очень быстро воспроизводится. Также он способен обходить частично защиту иммунной системы, а это значит, что увеличивается риск повторного заражения.

Сикхулиле Мойо первым обнаружил штамм коронавируса омикрон. Он исследовал образец вируса, взятого в иностранных дипломатов, посетивших Ботсвану. Спустя некоторое время штамм был зафиксирован на территории ЮАР, откуда очень быстро начал распространяться по всему миру. На сегодняшний день случаи заражения были установлены в 27 странах.

Ранее мы писали о том, что врач назвал симптомы нового штамма коронавируса.

А также напомним, что  выдвинута гипотеза происхождения нового штамма коронавируса.

Читайте нас в Google.News