Всё о фасадных панелях

Всё о фасадных панелях

Облицовка фасада – это последний этап внешней отделки. Как правило, хозяева уже живут в это время в доме, и им хочется наконец-то закончить эту бесконечную стройку хотя бы снаружи. Но как именно поставить точку, чтобы строение приобрело законченный и солидный вид?

Можно использовать для облицовки дома фасадный кирпич или натуральный камень, но это очень дорого. Самым бюджетным вариантом будет облицовка фасада здания фасадными панелями. Лучшим соотношением по цене и качеству будут панели из цокольного сайдинга, они же называются фасадные панели ПВХ.

Виды фасадных панелей

Панелей для отделки фасадов на строительном рынке огромное количество. Несмотря на безоговорочное лидерство виниловых моделей, клиентам предлагаются фасадные панели из:

  • металла с полимерным покрытием;
  • дерева;
  • древесных волокон;
  • ДПК;
  • стекла;
  • фиброцемента;
  • камня.

Теперь рассмотрим каждый тип отдельно, а в конце расскажем о том, почему виниловый сайдинг является лидером продаж.

Металлические фасадные панели

Металл считается символом надёжности, пускай по факту это обычная жесть. Металлический сайдинг изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием наружной стороны. Иногда клиентам предлагаю алюминиевые варианты, они в разы легче, но стоят очень дорого. Кстати, вес одного квадратного метра стандартной фасадной панели из оцинкованной стали – 10 кг.

Главное достоинство металлического сайдинга – это пожаробезопасность, ведь металл не горит. Металл устойчив к высоким и низким температурам, обладает устойчивостью к механическим нагрузкам, хотя смятая стальная панель выглядит не очень эстетично, а выгнуть её обратно идеально уже не получится. Так же учитывается простота установки фасадных панелей, конечно можно заказать работы по монтажу, а можно и выполнить самостоятельно.

Хватает у фасадных панелей из металла и минусов, таких как низкая теплоизоляция и шумоизоляция, сложность монтажа из-за веса панелей.

Панели из дерева, древесных волокон и ДПК

Эти три типа фасадных панелей мы специально объединили в одну группу. Деревянный сайдинг отличается высокой ценой и требователен к уходу, поэтому были придуманы панели из древесных волокон. Данный материал прессуется из опилок, так что его стоимость гораздо ниже, чем у изделий из массива или клееной древесины.

Панели из древесных волокон не стали популярными в нашей стране, так как срок их службы всего 10-15 лет.

А вот фасадные панели из ДПК вполне могут претендовать если не на лидерство, то хотя бы на место в первой пятёрке – данный материал создан из смеси полимеров и древесных отходов в соотношении 50 на 50. Сайдинг из ДПК отличается прочностью, служит долго, выглядит более натурально, чем фасадные панели из ПВХ, но стоит значительно дороже, из-за чего и проигрывает в конкурентной борьбе с разгромным счётом.

Фиброцементные фасадные панели

Панели из фиброцемента внешне практически полностью копируют изделия из натуральных материалов. Состав фиброцемента – цемент, целлюлозные волокна и минеральные добавки.

Основные достоинства фиброцементных фасадных панелей:

  • пожаробезопасность;
  • высокая теплоизоляция;
  • шумопоглощение;
  • долговечность;
  • устойчивость к низким и высоким температурам.

Главный недостаток таких фасадных панелей – это вес одного квадратного метра 16 кг. Из-за такого веса панели имеют низкую ударопрочность. В регионах, где выпадает много осадков, использовать фиброцементные фасадные панели не рекомендуется – они не гигроскопичны и могут деформироваться от влаги.

Стеклянные фасадные панели

В частном домостроении панели из стекла встречаются крайне редко, и дело тут вовсе не в их хрупкости, как правило, стеклянные панели прочные, есть даже специальные взломостойкие и пулестойкие модели.

Главным недостатком стеклянных панелей является их высокая цена, да и монтаж фасада из стекла сложен.

Каменные фасадные панели

Редко используются в частном строительстве и каменные фасадные панели. Их делают из натурального камня и керамогранита. Главные минусы – высокая цена и вес до 65 кг на метр квадратный для панелей из натурального камня.

Фасадные панели из ПВХ – их преимущества

По сравнению с обычным виниловым сайдингом, фасадные ПВХ панели прочнее, так как они усилены рёбрами жёсткости. Фасадные ПВХ панели являются лидерами продаж в своей категории и имеют ряд преимуществ.

Внешне цокольный сайдинг напоминает натуральные материалы, как по цветам, так и по структуре. При монтаже нет необходимости усиливать фундамент – фасадные панели из ПВХ лёгкие.

Монтаж цокольного сайдинга не отличается сложностью, как правило, под ним устанавливается утеплитель.

Фасадные ПВХ панели – это бюджетный способ преобразить ваш дом!

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *