Время в квантовой системе может течь одновременно вперед и назад

Время в квантовой системе может течь одновременно вперед и назад

Время в квантовой системе / фото: Stirile Kanal D

Специалисты из Бристольского университета провели новое исследование, в ходе которого совершили весьма интересный эксперимент с квантовой системой. Они установили то, что время в такой системе может одновременно течь сразу в двух разных направлениях. Данное явление многим может показаться фантастикой.

Об этом сообщает Communications Physics.

На протяжении долгого времени ученые считали, что время может двигаться исключительно с настоящего в будущее и при этом нет никакой возможности вернуть его назад. Этот принцип заложен в основу второго закона термодинамики. Некоторое же время назад стало известно о том, что можно нарушить закон непосредственно на квантовом уровне. Внутри квантового компьютера ученые вернули время вспять.

Эксперимент проводился с простой системой, которая являлась набором частиц, запутанных между собой. Результаты исследования продемонстрировали, что если значительно ограничить темпы нарастания или же падения энтропии, то в таком случае время начнет двигаться не только вперед, но еще и назад.

Некоторое количество частиц начало выступать в качестве «холодильника». Они поглощали избыток тепла, которое возникало во время взаимодействия остальных объектов квантового характера. Когда же время возвращалось вспять, то в таком случае частицы превращались из холодильников в весьма эффективные нагреватели. Эксперты подчеркнули тот факт, что в дальнейшем это свойство может быть использовано для того, чтобы создать максимально стабильные системы как нагревательного, так и охлаждающего характера.

Ранее мы писали о том, что в Турции обнаружили часть шлема древнеримского кавалериста.

А также напомним, что ученые рассказали, какой была бы Земля без людей.

Читайте нас в Google.News