Врачи рассказали о том, что полезнее: маргарин или масло

Врачи рассказали о том, что полезнее: маргарин или масло

Что полезнее масло или маргарин / фото: pixabay.com

Многие задаются вопросом относительно того, что же на самом деле полезнее – маргарин или масло. Врачи попытались разобраться в этом достаточно интересном вопросе.

Об этом сообщает Womenshealth.

Нельзя дать точного ответа на вопрос относительно того, является ли полезным сливочное масло. Все будет зависеть от того, с чем сравнивается продукт. К примеру, если говорить о спреде, то в таком случае на рынке можно найти достаточно много здоровых альтернатив.

В сливочном масле содержится огромное количество насыщенных жирных кислот. Они могут отрицательно сказываться на липидном профиле, что в свою очередь может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. После того, как был проведен детальный анализ польского рынка, удалось установить, что в сливочном масле присутствует 60,5% жирных кислот.

Преимуществом продукта можно назвать то, что в нем есть также короткоцепочечные жирные кислоты – 9,5%. Они максимально быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Масло нельзя назвать плохим продуктом, но его чрезмерное употребление может привести к развитию некоторых проблем со здоровьем. К примеру, может произойти повышение уровня холестерина ЛПНП.

Во время производства маргарина на сегодняшний день часто применяется специальная технология этерификации масел. Процесс условно можно поделить на четыре этапа. Сначала сравниваются все необходимые ингредиенты в определенных количествах при температуре 38 градусов. Следующий этап – это пастеризация. С его помощью удается сохранить продукт, а также уничтожить присутствующие микроорганизмы. В данном случае смесь нагревается до 80 градусов.

Маргарин состоит из растительных масел, как жидких, так и твердых. Также добавляется вода и эмульгаторы, часто специальные витаминные добавки. Некоторые производители пользуются разнообразными красящими добавками. В большинстве случаев это натуральные красители – каротины. Также могут добавляться в маргарин ароматизаторы и соль.

В составе здорового человека, который пытается сделать свой рацион максимально разнообразным, могут присутствовать в небольшом количестве оба продукта. Но если рассматривать ситуацию более подробно, то может сделать выводы, что маргарин, сделанный с помощью этерификации, будет более полезным для организма.

Ранее мы писали, что кардиологи назвали помогающий снизить давление напиток. Достаточно выпить всего одну чашку свекольного сока для того, чтобы в течение суток пришло в норму артериальное давление у тех людей, которые страдают гипертонией. Результаты проведенного некоторое время назад исследования были опубликованы в научном журнале Hypertension. В данном случае говорится о том, что необходимо выпить буквально 250 мл напитка.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.