Новости Планеты

Возможности использования водогазопроводных труб ВГП 40×3

Возможности использования водогазопроводных труб ВГП 40×3

Среди внушительного ассортимента водопроводных труб, изготовленных из различных материалов, особенно выделяются стальные трубы ВГП 40×3, находящие активное применение в строительстве и ЖКХ. Производство их регламентируется по ГОСТ 3262-75.

Почему такие трубы пользуются популярностью

Причин востребованности трубного проката данного типа можно перечислить несколько, в первую очередь, речь идёт о правильно подобранным сырье. Сталь подходит для установки на открытом воздухе благодаря устойчивости к температурным перепадам и воздействию влаги. В соответствии с действующими стандартами все трубопроводы, предназначенные для транспортировки жидких и газообразных сред, должны изготавливаться только из стали. Несмотря на то, что в последнее время актуальными стали полимерными изделия, стальные трубы ВГП 40×3 не утратили своей актуальности.

Особенности изготовления

Трубы ВГП 40×3 производятся в условиях завода из углеродистой стали, весь процесс можно сложить в конкретный алгоритм:

    • подбираются подходящие штрипсы нужной толщины и ширины;
    • рулоны разматываются, после чего подрезаются «языки»;
    • полученные заготовки отправляются на станок для формирования труб;
    • место соединения герметично соединяется электросваркой;
    • с полученного шва снимаются излишки металла;
    • готовая конструкция подвергается ультразвуковому контролю и термически обрабатывается;
    • полученные трубы калибруются, торцуются и подвергаются термообработке;
    • проводятся испытания на гидростатичность и приемка;
    • готовые трубы маркируются и складируются.

ГОСТ 3262-75 утверждает, что транспортируемые вещества по трубам могут выделяться различным химическим составом, а значит, оказывают неравнозначное влияние на срок эксплуатации трубопровода. Из-за того, что такие изделия, как и трубы ВГП 40×4, часто используют в агрессивных условиях, где они подвергаются атмосферным осадкам, температурным перепадам, избыточному давлению, солнечным лучам и взрывоопасным веществам, сварные швы на готовых изделиях подвергаются самой тщательной проверке на герметичность и износостойкость. Даже если учесть, что трубы из современных полимеров и композитов стоят дешевле, стальные аналоги ВГП 40×3 не теряют своей актуальности благодаря тому, что надежность их проверена не одним столетием в самых различных условиях эксплуатации.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий