Возможно ли лечение неспецифического язвенного колита

Возможно ли лечение неспецифического язвенного колита

По разным причинам, неизвестным медицине, некоторые люди сталкиваются с хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника, которое именуется как неспецифический язвенный колит (НЯК). Патология имеет явно выраженную цикличность, когда симптомы уходят сами по себе, а через время возвращаются.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Как мы уже отметили, заболевание характеризуется воспалением кишечника. Вследствие раздражения он не в состоянии выполнять свою функцию, поэтому человека часто беспокоит диарея с прожилками крови, боль и спазмы в животе. Длительное существование проблемы повышает риск развития онкологии в толстом кишечнике.

Заболеванием страдают примерно 50-80 человек на 100 тыс. населения. Женщины более склонны к развитию патологии, вероятность ее развития на 30% больше.

В зависимости от симптомов заболевание бывает левосторонним, когда поражается нисходящая ободочная и сигмовидная кишка, а также тотальным, когда воспаление охватывает весь толстый кишечник. В периоды ремиссии из анального отверстия возможны кровяные выделения, также возникают болезненные тенезмы и боли внизу живота. В некоторых случаях возможны исключительно кровотечения.

Только в некоторых случаях (примерно 10-20%) синдром раздражённого кишечника сопровождается дерматологическими патологиями, стоматитами, воспалениями глаз, заболеваниями суставов и т. д.

Лечение НЯК

К сожалению, современная медицина не знает причин возникновения НЯК, поэтому бороться врачи могут только с симптомами. Задача терапии – снизить воспаление, выполнить профилактику обострений и осложнений. Если следовать всем указаниям доктора, то можно добиться длительного «затишья» и улучшения качества жизни.

При тяжелом протекании заболевания проктолог может на время порекомендовать полный отказ от пищи. При таком голодании разрешается только прием воды. Обычно пациенты и сами теряют аппетит, поэтому запрет переносят легко. Иногда врач назначает парентеральное питание.

Что касается лекарств, то прописываются иммунодепрессанты, противовоспалительные средства, антицитокины, иммунодепрессанты и т. д. К сожалению, каких-либо профилактических средств нет в силу незнания причин появления болезни.

Назначение средств происходит после колоноскопии. Доктор исследует просвет толстого кишечника и внутренние стенки, после чего делает выводы.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *