Возле Млечного Пути найдена огромная гравитационная аномалия

Возле Млечного Пути найдена огромная гравитационная аномалия

Млечный Путь / фото: NASA

Ученые провели новое исследование, в ходе которого они проследили за тем, как двигаются тысячи галактик, а также их скоплений, расположенных на расстоянии 350 миллионов лет от нашей планеты. Им также удалось создать визуализацию того, как они двигались на протяжении последних 11,5 миллиардов лет.

Об этом сообщает SciTechDaily.

Астрономы смогли вычислить то, как двигались галактики на протяжении миллиардов лет. Для этого они использовали информацию относительно их яркости, положения, а также современного движения. После того, как случился Большой взрыв, галактики двигаются очень быстро вместе с тем, как продолжает расширяться наша Вселенная. Под влиянием гравитации постепенно начинает меняться движение галактик таким образом, что они не расходятся в разные стороны, а, наоборот, собираются в огромные скопления или же нити. Одновременно с этим в космическом пространстве остаются пустоты большого размера, где полностью отсутствуют галактики.

Эд Шайя, из Университета штата Мэриленд рассказал о том, что особое внимание обращалось на то, как именно происходило формирование крупномасштабных структур в пределах Вселенной. Они обнаружили несколько мест, где присутствует огромное количество галактик. При этом особое внимание специалистов привлекла гравитационная аномалия, получившая название Великий аттрактор. Располагается она в созвездии Наугольник на расстоянии около 250 миллионов световых лет от Земли.

Масса объекты больше в 100 тысяч раз, чем масса Млечного Пути. Великий аттрактор выступает в качестве ядра сверхскопления галактик Ланиакея, в котором находится и наша галактика. Диаметр скопления достигает 520 миллионов световых лет и состоит из 100 тысяч галактик разного размера.

Еще одной интересной областью во Вселенной считается галактическая нить Персея-Пегаса. Длина нити достигает отметки в миллиард световых лет. Именно она считается наиболее крупной космической структурой.

Благодаря созданной визуализации специалисты смогли проследить за процессом расхождения галактик в космическом пространстве и установить пути их движения вплоть до того момента, пока Вселенная не станет старше практически в два раза. За ближайшие 10 миллиардов лет может произойти только несколько серьезных слияний галактик в тех областях, где фиксируется наиболее высокий показатель плотности материи.

Ранее мы писали, что NASA сообщило о приближении к Земле километрового астероида. Астроном Джанлука Маси из Италии работающий над проектом «Виртуальный телескоп», воспользовался специальным современным роботизированным телескопом PlaneWave. С его помощью удалось сделать фото огромного астероида, который приближается к нашей планете на большой скорости. Его назвали 2001 СВ21 и отнесли к числу потенциально опасных объектов. Астероид пролетит рядом с Землей на минимальном расстоянии.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.