ВОЗ предупредила об угрозе для человечества и окружающей среды

ВОЗ предупредила об угрозе для человечества и окружающей среды

Медотходы связанные с COVID-19 могут навредить окружающей среде / фото: Global Times

Во время пандемии коронавируса появилось огромное количество тонн отходов медицинского характера – многочисленные шприцы, наборы для проведения тестов, маски и перчатки, флаконы из-под вакцины. Они представляют угрозу не только для здоровья людей, но и в целом опасны для окружающей среды. Об этом в своем докладе заявила Всемирная организация здравоохранения, сообщает Phys.org.

Начиная с марта 2020 года и вплоть по конец осени 2021 года ООН закупила практически 87 тонн СИЗ – средств индивидуальной защиты. Это необходимо было для того, чтобы справиться с коронавирусом. Предположительно, большую часть уже использовали, поэтому эти средства превратились в отходы. Кроме того, за все время пандемии было закуплено 140 миллионов наборов для тестирования. Они приведут к образованию 2,6 тысяч тон отходов неинфекционного характера, а также к 732 тысячам литров химотходов.

Было поставлено практически 8 миллиардов вакцин по всему миру. Это может стать причиной возникновения 144 тонн отходов, которые будут состоять из шприцев, игл и разнообразных контейнеров. Стоит обратить внимание на то, что 30% медицинских учреждений не обладают специализированным оборудованием, с помощью которого можно было бы без проблем перерабатывать разнообразные отходы, как обычные, так и те, что связаны с COVID-19.

Несмотря на предоставленные факты, медработникам и дальше будут поставляться в нужном количестве средства для индивидуальной защиты. Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по ЧС в области здравоохранения отметил, что нужно убедиться в том, что СИЗ будут применены максимально безопасно. Они не должны навредить окружающей природе.

Для того, чтобы снизить количество опасных отходов, рекомендуется пользоваться экологически чистыми упаковками и методами доставки, а также эксплуатировать многократные средства для индивидуальной защиты, материалы, которые могут быть переработаны или же те, что относятся к числу биоразлагаемых.

Ранее мы писали, что в ВОЗ рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса. Специалисты ВОЗ рассказали о том, почему продолжают все так же активно появляться все новые и новые штаммы коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что причиной происходящего является ни что иное, как слишком низкий уровень вакцинации.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.