ВОЗ: «Омикрон» может положить конец пандемии в Европе

ВОЗ: «Омикрон» может положить конец пандемии в Европе

Пандемия коронавируса / фото: Kimdeyir

Ханс Клюге рассказал о том, что штамм Омикрон приведет к тому, что будет заражено около 60% европейцев. За счет вакцинации, а также достаточно большого количества переболевших произойдет формирование коллективного иммунитета. В то же время говорить об эндемическом характере заболевания еще слишком рано.

Об этом сообщает AFP.

Скорее всего, Европа начала движение к окончанию пандемии коронавируса на фоне распространения штамма «Омикрон». Буквально через несколько недель или же пару месяцев количество случаев заражения начнет заметно уменьшаться. Такое заявление было сделано директором ВОЗ Хансом Клюге. Он предполагает, что формирование коллективного иммунитета должно произойти достаточно быстро.

Стоит отметить, что в других странах также происходит заметный спад случаев заражения коронавирусом. К примеру, в Африке резко уменьшилось количество зараженных, а также практически полностью прекратились летальные исходы. Это говорит о том, что пик Омикрона уже закончился.

Клюге уверен, что на сегодняшний день еще можно не говорить об эндемическом характере заболевания. В то же время не исключается и риск того, что в скором времени могут появиться совершенно новые варианты Covid-19. Вирус уже неоднократно смог удивить специалистов, поэтому необходимо быть максимально осторожными. Когда Клюге спросили о четвертой прививке и потребуется ли она в ближайшем будущем, то он ответил, что после каждой дозы вакцины иммунитет становится только крепче.

Омикрон – это новый штамм коронавируса, который начал распространяться в конце осени по всему миру. Первые случаи были зафиксированы на территории ЮАР. Штамм отличается высоким показателем заразности, но преимущественно протекает в легкой форме.

Ранее мы писали, что названы симптомы, которые могут указывать на заражение Омикроном. Люди, которые заразились Омикроном, сталкиваются с совершенно новыми симптомами заболевания. Это болезненные ощущения в спине, повышенная потливость, тошнота и отсутствие аппетита. Кроме того, достаточно сложно заметить разницу между обычной простудой и коронавирусом.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.