Война не все спишет: что будет после победы с украинскими олигархами и депутатами, сбежавшими из страны

Война не все спишет: что будет после победы с украинскими олигархами и депутатами, сбежавшими из страны

Вадим Рабинович / фото: Одесса News

24 февраля 2022 года началась полномасштабная российская агрессия против Украины. Эта война между бывшими «братскими народами» стала испытанием не только военным, но и мирным жителям, а еще — политикам, депутатам и отечественным олигархам, которые свои состояния «заработали» именно в Украине. А когда случилась беда, многие влиятельные и известные люди просто сбежали из страны в безопасные места и оттуда ждут, когда простые украинцы победят агрессора, можно будет вернуться и дальше «заколачивать денежку», уже на восстановлении разрушенной родины.

Некоторые из них делают вид, что помогают армии, выделяя какие-то подачки из своих миллиардных состояний, другие также бессовестно наживаются на стране даже в такой тяжелый для нее период. Третьи заткнули язык подальше и делают вид, что их не существует.

Даже наши бывшие президенты — Кравчук, Кучма, Ющенко всего один раз тихонько в конце февраля втроем осудили нападение РФ и больше их не слышно и не видно. Что-то никто не слышал точку зрения Юлии Тимошенко, которая прячется неизвестно где, как и «куля в лоб» Яценюк, другие «выдающиеся» деятели типа Гелетея, Турчинова и им подобные. А Янукович, естественно, за Россию, и ни разу даже не пикнул, что рашисткие солдаты убивают украинских детей и мирных жителей. Ходят слухи, что его даже привезли в первые дни под Киев, чтобы после «72 часовой военной спецоперации по взятию столицы Украины» вернуть его в кресло президента вместо поверженного Зеленского. Но вся эта операция позорно провалилась и Янукович с Царевым опять сбежали в РФ.

Для справедливости следует отметить бурную деятельность Петра Порошенко, который в военной форме действительно помогает армии и ведет активную публичную жизнь. Правда, иногда он сильно преувеличивает свою роль в событиях.

Чего уже ожидать от олигархов? Давно в Европе с семьей и наворованными миллиардами зять Кучмы металлургический магнат Виктор Пинчук, серый кардинал Рады Сергей Левочкин, «король» многострадального Харькова Александр Ярославский. Там же другие «патриоты» из ОПЗЖ — Вадим Рабинович,  Вадим Столар, Юрий Солод, Олег Волошин, Виталий Борт, Игорь Абрамович и еще человек 30 менее известных широкой публике.

Одиозный Илья Кива уже попросил политического убежища в Москве, за что на него открыто уголовное производство по статье о государственной измене. Григорий Суркис также слинял, еще и пытался вывезти коллекцию элитных часов, за цену которых можно бы было купить для армии истребитель. Шесть (!) чемоданов с долларами и евро без декларации пытался провезти в Венгрию Игорь Котвицкий (правая рука Арсена Авакова), наша таможня пропустила, а венгры поймали и деньги отобрали.

Честным будет сказать, что «смылись» при первой же опасности не только деятели из ОПЗЖ, но и члены партии власти «Слуга народа». В Европу сбежали Александр Алексийчук, Игорь Кривошеев, Сергей Нагорняк, Евгений Пивоваров и другие. Надеемся, что президент и фракция сделают соответствующие выводы.

Из олигархов только Ринат Ахметов остался в стране и активно участвует в сопротивлении, помогая деньгами и поставляя вооружение и экипировку для армии. Сидит в Украине и Игорь Коломойский — ему закрыт выезд за рубеж из-за выданной США санкции на арест. Но он молчит «как рыба об лед», стараясь опять прокрутиться на деньги. Например, ему удалось купить газ для своих предприятий за половину цены, которую платят другие.

На днях президент Зеленский еще раз призвал всех мужчин до 60 лет, включая олигархов и политиков, вернуться домой. Кто этого не сделает, вряд ли после войны будет иметь «зеленый свет» в обновленной Украине. Ни деньги, ни медиаресурсы, ни «благотворительные» инициативы не помогут тем, кто фактически наплевал на страну и народ.

Ну, и напоследок история Виктора Медведчука. Куму Путина не удалось сбежать в Россию, а менять его оттуда не спешат. Мелочь, а приятно.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.