Военный эксперт объяснил, почему Кремлю так важно захватить Северодонецк и Лисичанск

Военный эксперт объяснил, почему Кремлю так важно захватить Северодонецк и Лисичанск

Оккупанты / фото: Delfi

Российская Федерация пытается воплотить свой план относительно установления контроля над Северодонецком, а вскоре за ним и над Лисичанском. Если это произойдет, то это будет предоставлено российскому народу в качестве достаточно серьезной победы. Именно так считает военный эксперт Олег Жданов.

Об этом сообщает Фокус

«Сегодня удержать Северодонецк — не столько военное задание, сколько политическое. Если мы потеряем контроль над Северодонецком, а после — близлежащим Лисичанском, то потеряем контроль над всей Луганской областью. И россияне будут подавать это как свою символическую победу после значительных неудач», — говорит Жданов.

Также специалист подчеркнул то, что после полного захвата Луганской области Кремль мог бы начать говорить о том, что есть прогресс в поставленных целях и получилось частично освободить Донбасс. Кроме того, российской армии требуется хотя бы незначительная пауза для того, чтобы восстановить свои силы не только на этом, но и на всех остальных направлениях. Спустя некоторое время они могут начать продвижение в сторону Краматорска, который выступает административным центром Донецкой области.

Эксперт подметил, что если говорить о военной важности Северодонецка, то она полностью отсутствует. Лисичанск, который находится рядом, располагает более выгодным положением. С одной стороны находится большая река, город располагается на достаточно высоком берегу. С него можно легко обстреливать территории, которые находятся внизу.

В свою очередь Сергей Гайдай, руководитель Луганской областной военной администрации, сделал заявление относительно того, что оккупанты начали сильнее обстреливать жилые дома в самых разных населенных пунктах. Больше всего в Лисичанске страдает центральный район. Несмотря на все усилия, получить полный контроль над Северодонецком оккупантам не удается.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.