Во Франции обнаружили новый штамм COVID-19 с 46 мутациями

Во Франции обнаружили новый штамм COVID-19 с 46 мутациями

Новый штамм COVID-19 имеет 46 мутаций / фото: mdlinx.com

Ученые, работающие в Институте инфекционных заболеваний, который находится в Марселе, зафиксировали новый штамм коронавируса. Первый случай заражения бил обнаружен у человека, который вернулся домой из путешествия в Камерун.

Об этом сообщает medRxiv. 

Новый штамм COVID-19 был назван B.1.640.2. Его обнаружили уже у 12 пациентов, которые проживают в юго-восточной части Франции. Специалисты предоставили информацию относительно того, что очередной вариант имеет 46 совершенно разных мутаций. На данный момент неизвестно ничего о том, могут ли они как-то повлиять на уровень заразности вируса.

Стоит обратить внимание на то, что после возникновения коронавируса, эксперты на постоянной основе начали находить его новые штаммы, но только небольшая часть из них действительно представляет угрозу для человечества. К примеру, на сегодняшний день на территории Франции активно распространяется Омикрон, который обладает 32 разными мутациями. Около 60% всех пациентов в стране заражены именно этим штаммом. Во Франции установлено 10,4 миллиона случаев заражения опасным вирусом, из них 125 тысяч человек умерли от осложнений.

Штамм коронавируса Омикрон или же B.1.1.529 был обнаружен совсем недавно на территории Ботсвана. Спустя некоторое время его зафиксировали также в ЮАР и в Гонконге. Первым заболевшим стал человек, который посетил Южную Африку. Специалисты подчеркнули тот факт, что Омикрон имеет всего 32 разные мутации, присутствующие в белке-шипе, с помощью которого вирус без проблем проникает в клетки и начинает в них активно размножаться. Эксперты отмечают, что данный штамм коронавируса намного заразнее, чем все остальные, которые фиксировались до этого.

Некоторые вакцины имеют достаточно простой принцип работы, который заключается в доставлении в клетку гена со специальным закодированным белком-шипом. Клетка начинает активно синтезировать данный белок, а человеческий организм в свою очередь вырабатывает достаточно сильный иммунный ответ. Ученые на сегодняшний день довольно сильно обеспокоены тем, что новые мутации коронавируса могут отрицательно сказаться на эффективности разработанных вакцин. Скорее всего, придется в обязательном порядке ставить еще и бустерные прививки, чтобы достичь необходимой защиты от COVID-19.

Ранее мы писали, что названы побочные эффекты четвертой дозы вакцины против COVID-19. В Израиле начали активно ставить четвертую прививку от коронавируса. Специалисты в свою очередь поделились тем, к каким именно последствиям может привести еще одна доза препарата. Результаты проведенного ранее исследованиям сотрудниками медицинского центра «Шиба», который располагается в Телль-ха-Шомери, были опубликованы 2 января 2022 года. Как удалось установить, на самом деле побочные эффекты не намного сильнее, чем те, которые могла бы вызывать третья доза лекарства.

А также напомним, что зафиксированы первые случаи заражения одновременно Омикроном и Дельтой. На севере Испании специалисты зафиксировали одновременное заражение сразу двумя штаммами коронавируса – Омикроном и Дельтой. Из-за таких ситуаций в скором времени могут появиться новые опасные для человечества мутации вируса.

Читайте нас в Google.News