Во Франции нашли захоронение с останками женщины и 13 мужчин

Во Франции нашли захоронение с останками женщины и 13 мужчин

Курганы / фото:  IFLS

Некоторое время назад археологи провели очередное исследование курганов, построенных еще в каменном веке. Они были посвящены мужчинам, которые относились к высшим слоям общества. В одном из курганов специалисты обнаружили вместе с останками 13 мужчин, тело женщины, которое во время захоронения украсили разнообразными предметами, демонстрирующими власть, охоту и мужественность.

Об этом сообщает IFLS.

Эксперты считают, что подобная находка позволит им лучше понять, как именно данная неолитическая культура, которая развивалась на территории Европы, рассматривала те или иные аспекты как пола, так и власти.

Курганы, расположенные на территории Франции во Флери-сюр-Орн, в Нормандии, были возведены по приблизительным подсчетам в 4600-4300 годах до нашей эры. Именно они считаются самыми старыми сооружениями погребального характера, которые только удавалось находить археологам в Западной Европе.

Курганы построили люди, которые относились к культуре Серни. Они обладают весьма интересной конструкцией, которая включает в себя возвышенные курганы. Длина отдельных сооружений достигает 300 метров в длину.

Вне зависимости от того, кого именно здесь похоронили, он был очень важным человеком. Специалисты воспользовались огромным количеством самых разных археологических методов, которые позволили установить не только личности, но еще и родственные связи. Всего на кладбище археологи обнаружили тела 19 человек. 14 тел сохранилось в весьма неплохом состоянии, поэтому была возможность провести анализ ДНК.

Одно тело со всех обнаруженных принадлежало женщине, что стало неожиданностью для ученых. Еще большей странностью стало то, что ее похоронили вместе с наконечниками стрел, что более свойственно для мужчин. Это заставляет сомневаться в том, что в древней культуре присутствовала какая-то определенная гендерная предвзятость.

Ученым удалось идентифицировать две пары людей как отца и сына. Это может говорить о том, что власть передавалась исключительно по мужской линии. Больше никаких биологических связей между похороненными людьми не было установлено. Общая картина становится запутанной из-за того, что обнаружили тело женщины. Ранее специалисты уже находили примеры того, как женщинам в древнем обществе удавалось занимать высокие должности и демонстрировать свою мужественность.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.