Визитка: назначение, особенности и рекомендации по оформлению

Визитка: назначение, особенности и рекомендации по оформлению

Визитная карточка — отличный маркетинговый инструмент. Визитка нужна практически всем, кто продает что-нибудь или оказывает услуги: фрилансерам, предпринимателям, парикмахерам и т.д. Ее правильное оформление — дело непростое. Многие в попытке самостоятельно сделать визитку допускают ошибки: используют слишком большое количество шрифтов, неправильно указывают контактные данные, делают чересчур яркий дизайн и пр.

Поэтому оформление и печать визиток лучше доверить типографиям, в которых работают провессиональные дизайнеры.

История визитных карточек

Еще несколько тысячелетий назад древние купцы использовали кусочки кожи животных, на которых указывали свое имя и адрес проживания. Примерно 2500 лет назад в Китае для этой цели начали использовать бумагу.

А собственно этикет обмениваться визитными карточками был введен в обиход королем Франции Людовиком XIV. Но в то время обменивались не только визитками, но и предметами роскоши, чтобы подчеркнуть свою состоятельность.

Первые печатные визитные карточки появились в Германии в XVIII веке. Однако сначала они были доступны только для представителей высшего класса и состоятельных людей. Позже, когда типографское дело стало более распространенным и доступным, визитками начали пользоваться люди среднего класса.

Современные визитки

Сегодня рекламные визитки изготавливают из разных материалов. Например, есть визитки из пластика, из картона и даже металла. Первые довольно твердые, надежные, сохраняются надолго. Визитки на крафтовой бумаге тоже твердые, но при этом экологичные, ведь крафт-бумага — разлагаемый материал. Особое место занимают визитки с ламинацией — их очень приятно держать в руках, они имеют ровную гладкую поверхность.

Что должно быть на визитке

Можно поместить все, что угодно. Но все же существует типовой состав:

  • логотип. Обычно располагается в левом верхнем углу;
  • имя. Его лучше поместить в центре визитки;
  • специализация. Получатель визитки должен знать, с какими проблемами можно обратиться к человеку. Поэтому важно указать направление деятельности: тату-мастер, копирайтер, дизайнер, юрист;
  • контактные данные и адрес.

Есть еще визитки двухсторонние. Стоят они дороже, но при этом появляется дополнительное место для размещения информации. Например, на оборотной стороне можно указать сайт, блог, страницы в социальных сетях, ссылку на портфолио, какие-либо изображения.

Цвет карточки может быть любой. Не рекомендуется использовать более трех шрифтов и цветов на одной стороне.

Корпоративные визитки должны изготавливаться в фирменном стиле компании (они не имеют имен, личных данных и пр., представляют всю компанию целиком).

Источник: сайт типографии «Орион-Принт» https://orion-print.org/ourproducts/vizitki/

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)