Новости Планеты

Витамин D: причины дефицита и симптомы

Витамин D: причины дефицита и симптомы

Витамин D3 обладает свойствами как гормона, так и витамина. Он входит в состав жирорастворимых элементов вместе с витаминами А, Е и К. Это группа соединений, которые являются производными холестерина со схожей химической структурой. Он вырабатывается в организме человека и проходит множество стадий синтеза. Витамин D доступен в 2 формах, включая эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Оба они относятся к секостероидным соединениям. Витамин D3 содержится в продуктах питания животного происхождения, а D2 — в тканях растений, дрожжах и рыбе.

Какую роль витамин D3 играет в организме?

Витамин D3 чрезвычайно важен для правильного функционирования организма. Его рецепторы находятся практически в каждой клетке тела, поэтому он оказывает разнонаправленное действие. Его достаточно высокий уровень требуется практически при каждом заболевании.

Гипотиреоз и болезнь Хашимото

Витамин D3 уменьшает воспаление, может замедлить развитие гипотиреоза и улучшить его функцию. Было замечено, что чем ниже у человека уровень витамина D3, тем выше уровень ТТГ. В одном исследовании 68% детей с болезнью Хашимото имели низкий уровень витамина D3.

Инсулинорезистентность и диабет II типа

Витамин D3 положительно влияет на секрецию и действие инсулина, тем самым помогая снизить инсулинорезистентность. Кроме того, он улучшает толерантность к глюкозе, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина. Дефицит витамина D3 является фактором риска развития инсулинорезистентности независимо от ожирения. Исследования показывают, что витамины D и E играют ключевую роль в борьбе с диабетом, снижая окислительный стресс, резистентность к инсулину и улучшая функцию бета-клеток поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистая система, артериальная гипертензия

Низкий уровень витамина D3 может способствовать развитию артериальной гипертензии и, в частности, связан с более высоким систолическим артериальным давлением. Витамин D3 значительно подавляет транскрипцию ренина, синтез провоспалительных цитокинов, увеличивает синтез оксида азота, улучшает функции эндотелия сосудов и эластичность артерий, регулирует электролитный баланс и объем циркулирующей крови. У людей, принимающих перорально витамин D3, наблюдалось снижение уровня артериального давления.

Иммунная система, аутоиммунные заболевания

Витамин D3 стимулирует иммунные клетки организма к выработке антител. Адекватный уровень витамина D3 важен, например, при:

  • ревматоидном артрите,
  • язвенном колите,
  • псориазе,
  • рассеянном склерозе.

Скелетная система, остеопороз

Основная биологическая функция витамина D3 — регулирование метаболизма кальция и фосфата и поддержание нормального уровня кальция и фосфора в крови. Витамин D3 влияет на метаболизм костей, помогает усвоению кальция и помогает строить и поддерживать крепкие кости. Наибольшее значение придается подростковому возрасту и фазе активного роста, когда он определяет развитие костей и зубов и их минерализацию. Дефицит витамина D3 вызывает рахит у детей, а у взрослых вызывает остеомаляцию и остеопороз.

Добавки витамина D3

Витамин D3 — это витамин, который необходимо принимать в большинстве случаев. Добавка рекомендуется всем с раннего возраста в период с сентября по апрель и в течение всего года при недостаточном синтезе витамина в коже. Его всасывание можно улучшить, если принимать добавки вместе с жирами, другими жирорастворимыми витаминами и кальцием. Доза зависит от уровня витамина D3 в сыворотке крови.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up