Виды дезинфицирующих средств для поверхностей

Виды дезинфицирующих средств для поверхностей

Вокруг нас постоянно присутствует огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, они находятся рядом с вами. И многие из них способны вызывать различные заболевания. Однако, используя дезинфицирующее средство для поверхностей, можно эффективно защитить себя и окружающих от вредного действия микробов и бактерий, снизив их количество до минимума. Современные дезсредства отличают друг от друга по нескольким критериям, о чем и поговорим в этой статье.

Классификация дезинфицирующих средств

Разделение антисептиков на группы может производиться на основании нескольких критериев. Один из основных – форма выпуска. Так, средство для дезинфекции поверхностей может иметь формат:

  • суспензии,
  • порошка,
  • геля,
  • спрея,
  • жидкости,
  • таблеток,
  • пропитанных салфеток,
  • гранул.

Это основные вариант дезсредств, которые можно найти у большинства производителей. В зависимости от формы выпуска отличается способ применения веществ. Так, таблетки требуется предварительно растворить в воде в определенном количестве, а вот салфетки сразу же готовы к работе.

Однако основным делением дезинфицирующих средств является критерий действующего вещества. Далее подробнее.

  1. Спирт – самый распространенный вариант для кожных антисептиков. Такие же используются в медицинских учреждениях для обработки кожи перед введение инъекции. Спирт быстро испаряется с поверхности, не оставляя следа, а стоят такие средства очень дешево.
  2. Хлорсодержащие вещества отличаются широким обеззараживающим действием, однако имеют некоторые особенности. Так, они могут приводить к выцветанию тканей или образованию коррозии на металле, а потому и производить обработку таких поверхностей следует с особой осторожностью.
  3. Фенолы оседают на обработанной поверхности, образуя прочную защитную пленку. Удалить ее будет достаточно сложно, но зато она подарит вам длительную чистоту.
  4. Альдегиды быстро попадают на места скопления болезнетворных микроорганизмов, при этом отличаются широким спектром действия. Такое средство для дезинфекции поверхностей в помещениях будет безопасно, в том числе, для металла и текстиля.
  5. Перекись водорода – наименее опасный вариант антисептика, поскольку отличается низкой токсичностью и практически полным отсутствием запаха. Подойдет для поверхностей, устойчивых к коррозии.

Конечно, это не все активные вещества в дезсредствах, которые используют производители, однако, одни из самых распространенных. Помимо этого, есть средства для использования в бытовых и профессиональных условиях. Вторые являются более специализированными, например, для медицинских учреждений.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *