Вакцина от коронавируса была создана еще в 2003 году

Вакцина от коронавируса была создана еще в 2003 году

Вакцина от коронавируса / фото: ShareAmerica

В 2003 году была разработана специальная вакцина от атипичной пневмонии (SARS), которая была достаточно дешевой. За короткий промежуток времени ее немного изменили для того, чтобы можно было бороться с коронавирусом SARS-CoV-2. Но вакцина не была использована, так как ее создатели не получили ни поддержки, ни необходимого финансирования.

Об этом сообщает The Conversation .

Вакцина CORBEVAX была разработана в 2003 году. Именно тогда произошла достаточно серьезная вспышка атипичной пневмонии, которая провоцировала возникновение несколько иного типа коронавируса, отличающегося от Covid-19. При этом специалисты отмечают, что даже в борьбе с SARS-CoV-2 с помощью препарата можно было бы получить достаточно высокий показатель эффективности. В то же время ее плюсом является то, что она имеет более низкую стоимость, чем все остальные аналоги, поэтому она доступна большему количеству людей, которые хотели бы сделать прививку и чувствовать себя в безопасности.

Сегодня в некоторых странах начали делать уже бустерные прививки, еще в части выступают предложения относительно четвертой дозы. Одновременно с этим некоторые бедные государства не могут обеспечить людям даже минимального количества прививок. Морин Ферран из Рочестерского технологического университета  уверена в том, что с помощью созданного в 2003 году препарата можно значительно расширить доступ к лекарству тем, кто в нем сегодня нуждается.

Первый препарат CORBEVAX разработали  Мария Элена Боттацци и Питер Хотез из частного колледжа Baylor College of Medicine, который находится в Хьюстоне. В то время начала распространяться эпидемия атипичной пневмонии, но продлилась она совсем недолго, поэтому о лекарстве все быстро забыли. В 2019 году в вакцине поменяли шиповидный белок, чтобы он провоцировал в организме иммунный ответ. После этого ее можно было использовать для борьбы с Covid-19. Но данная разработка не заинтересовала правительство США, поэтому они не стали финансировать дальнейшую работу над вакциной. Стоит обратить внимание на то, что ученые не хотели разбогатеть за счет свой вакцины. Они неоднократно говорили о том, что хотели бы, чтобы к лекарству имели доступ совершенно все люди.

Ранее мы писали, что Билл Гейтс предупредил о появлении пандемии страшнее COVID-19. Билл Гейтс, который является основателем компании Microsoft и успешным бизнесменом, сделал заявление относительно того, что в скором времени может появиться новая пандемия, которая будет опасней коронавируса.

Миллиардер отметил, что несмотря даже на тот факт, что появились Дельта и Омикрон, которые можно отнести к числу трансмиссивных штаммов, люди могут в ближайшем будущем столкнуться с достаточно серьезным патогенном. Он станет причиной не только новой пандемии, но и огромного количества смертей по всему миру. Для того, чтобы избежать ужасных последствий, к которым может привести очередное заболевание, Гейтс призывает глав государств подготовиться к тому, что потребуется потратить огромные суммы денег.

Бизнесмен считает, что придется потратить миллиарды, но это поможет предотвратить экономический ущерб, который будет исчисляться триллионами, а также спасти миллионы человеческих жизней. Больше всего ответственности лежит на развитых странах, их правительствах, а также на филантропах, которые способны помочь в решении проблемы совсем неодинакового доступа к эффективным на сегодняшний день вакцинам.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.