В янтаре найдена ящерица, возраст которой более 100 млн лет

В янтаре найдена ящерица, возраст которой более 100 млн лет

Янтарь / фото: alamy.com

Палеонтологам удалось идентифицировать вид ящериц, который ранее был неизвестен. Они провели анализ содержимого кусочка янтаря, откопанного в шахте, расположенной в Мьянме. В смоле застыло существо, возраст которого достигает 110 миллионов лет.

Об этом сообщает Sci News.

Довольно часто палеонтологи сталкиваются с тем, что в кусочках древнего янтаря присутствуют самые разные растения и существа. Теперь же изучался минерал, который стал самой настоящей ловушкой для ящерицы. Она попала в смолу араукария, завязла в ней и вскоре погибла. После того, как смола стала твердой, она превратилась в невероятно красивый камень – янтарь. За счет этого существо сохранилось в отличном состоянии вплоть до наших дней.

Стоит отметить, что  раньше специалисты не сталкивались с этим видом ящериц. Обнаруженное существо было названо Retinosaurus hkamtiensis. Аарон Бауэр, профессор Университета Виллановы, отметил, что ящерица жила вместе с динозаврами. Этот уникальный образец изучался с помощью современных технологий – компьютерной томографии. Полученные в результате снимки использовались специалистами для того, чтобы можно было создать трехмерное изображение древней ящерицы.

Исследование дополнительно продемонстрировало, что Retinosaurus hkamtiensis входит в то же самое надсемейство, что и ночные, панцирные ящерицы и цинки. Эксперты также провели молекулярный анализ, с помощью которого установили, что рептилия имеет отношение к линиям Tepexisaurus и Xantusiidae.

Подобное открытие может быть основной для весьма интересной гипотезы относительно того, что нынешняя группа, которая известна специалистам только на территории Америки, могла появиться в совершенно другом месте. Причиной этого вполне мог стать раскол родословных ящериц, который произошел очень рано в меловом периоде на территории Гондваны, где и был обнаружен кусок янтаря.

Ранее мы писали, что археологи нашли могилу со скелетами человека и лошади без головы. Обезглавленная лошадь и останки человека, вероятнее всего всадника, которым более 1400 лет, найдены немецкими археологами. Такую находку обнаружили на одном из кладбищ Германии.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.