Новости Планеты

Найдена улитка, которая погибла в янтаре 99 млн лет назад

Найдена улитка, которая погибла в янтаре 99 млн лет назад

Ученые из Мьянмы при осмотре янтаря обнаружили в нем улитку с ее потомством. Взрослая особь и 5 детенышей хранились в смоле миллионы лет. Мать улитку и одного детеныша даже связывает слизь. Зрелище получилось одновременно захватывающее и ужасное. Янтарю и останкам примерно 99 млн лет.

Об этом сообщает Daily Mail.

Это не первый случай, когда в янтаре обнаруживают насекомых и другие организмы. Смола великолепно «консервирует» их и сохраняет миллионы лет. Данный случай уникален тем, что улитка умерла во время родов. Это была представительница вида Cretatortulosa gignens. Пока что это самое древнее свидетельство того, что вислобрюхие моллюски были живородящими.

Живорождение не свойственно для наземных улиток. Данный случай является исключением. Это ценный факт для ученых биологов, изучающих эволюцию моллюсков. Образец передадут в местный музей, и все желающие смогут увидеть его.

Мать улитка застыла в необычном положении. Она видела надвигающуюся угрозу и вытянула щупальца вверх. Она умерла во время родов. Об этом рассказал эволюционный биолог из института Зенкенберг Андриенн Йохум. Обычно янтарь используют в украшениях. Но вряд ли кто-то захочет себе кулон с таким природным явлением.

Добавить комментарий
Scroll Up