В ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 еще скоро не закончится

В ВОЗ заявили, что пандемия COVID-19 еще скоро не закончится

Пандемия COVID-19 / фото: РБК

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление относительно того, что пандемия коронавируса в скором времени не закончится. В ВОЗ продолжают утверждать, что могут появиться новые штаммы вируса. Такое заявление было сделано 11 февраля научным сотрудником Сумы Сваминатаном после того, как он посетил ЮАР. Он подчеркнул то, что на самом деле пандемия COVID-19 еще слишком далека до конца.

Об этом сообщает SABC.

Специалисты отмечает, что коронавирус слишком быстро мутирует, поэтому стоит подготовиться к тому, что в будущем может появиться множество новых и опасных штаммов. Соответственно, пандемия будет продолжаться еще достаточно долго.

Сваминатан вошел в состав делегации ВОЗ, которую возглавил генеральный директор Тедрос Аданом Гебреисус. Он вместе со своими коллегами отправился с визитом в город Кейптаун, который находится на территории Южной Африки. В ходе своего визита была посещена лаборатория, принадлежащая достаточно крупной местной компании Afrigen Bioligy.

Данная лаборатория стала первой, которой удалось в Африке создать довольно эффективную вакцину для борьбы с коронавирусом. В основе препарата использовалась современная технология, которая предполагала использование матричных РНК (mRNA). Дополнительно учитывались те научные разработки, которые были предложены компанией Moderna.

Стоит отметить, что в Moderna некоторое время назад было сделано заявление относительно того, что компания не собирается соблюдать патенты на разработанную вакцину. Соответственно, они дали разрешение специалистам из Кейптауна самостоятельно разработать индивидуальный вариант препарата. Клинические испытания очередной вакцины запланированы на конец 2022 года.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус уже говорил о том, что пандемия может закончиться в 2022 году. Для этого потребуется большей части населения сделать прививки, а также побороть ту несправедливость, что возникла во время распределения вакцин между разными странами.

Ранее мы писали, что медики назвали напоминающий переутомление симптом Омикрона. Врачи из Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказали о том, что болезненные ощущения в мышцах и суставах, особенно в коленях, плечах и шее, могут указывать на заражение новым штаммом коронавируса Омикроном. При этом боль не проходит спустя несколько часов и может беспокоить человека на протяжении нескольких дней.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.