В ВОЗ рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса

В ВОЗ рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса

Почему появляются новые штаммы COVID-19 / фото: News18

Специалисты ВОЗ рассказали о том, почему продолжают все так же активно появляться все новые и новые штаммы коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что причиной происходящего является ни что иное, как слишком низкий уровень вакцинации.

Об этом сообщает WHO.

Также в некоторой степени в возникновении новых штаммов вируса виноваты и сами люди. В ВОЗ сделали акцент на том, что не получится остановить пандемию до тех пор, пока не будет выработан достаточно надежный коллективный иммунитет. Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день человечество столкнулось уже с такими штаммами коронавируса, как Альфа, Бета, Дельта, Гамма, Омикрон. Специалисты считают, что люди самостоятельно создали весьма подходящие условия для появления новых вариантов вируса.

Многие могут посчитать, что Омикрон вполне безопасный, но на самом деле все далеко не так радужно. Совершенно все штаммы коронавируса могут стать причиной не только госпитализации, но и летального исхода. Несмотря на то, что на первый взгляд Омикрон может показаться совсем не опасным, к примеру, как Дельта, но относиться к нему стоит также с огромной осторожностью.

В ВОЗ отметили, что Омикрон в большинстве случаев переносится очень легко, особенно если человек сделал прививку. Но это совершенно не значит, что его можно отнести к числу «легких» вирусов.

На сегодняшний день больницы все еще остаются очень сильно заполненными. Это становится причиной того, что многие пациенты в случае получения каких-то травм или же возникновения разного рода заболеваний, не могут получить от специалистов своевременную медицинскую помощь. В ВОЗ снова подчеркнули то, что необходимо максимально равномерно распределять доступные человечеству вакцины. В некоторых странах уже активно начинают использовать бустерные прививки. В то же время в других государствах люди не имеют возможности сделать даже первые две, которые помогут получить достаточное количество антител для борьбы с коронавирусом.

Стоит обратить внимание на то, что только за прошлую неделю во всем мире было зафиксировано больше 9,5 миллионов новых случаев заражения коронавирусом. Данный показатель является наиболее высоким с самого начала пандемии. В то же время количество смертей значительно уменьшилось.

Ранее Новости Планеты писали, что инфекционист рассказала, чем отличаются симптомы Омикрона у вакцинированных и невакцинированных людей. На сегодняшний день в США именно штамм Омикрон выступает основным. Люди, которые сталкиваются с симптомами, напоминающими коронавирус, пытаются определить, каким именно штаммом они заразились. Многие же могут подумать, что это обычная сезонная простуда.

Джудит О’Доннелл из пресвитерианского медицинского центра Пенн поделилась информацией о том, какие именно различия можно увидеть в симптомах, возникающих у невакцинированных и вакцинированных людей. Специалист добавила, что у тех пациентов, которые заразились Омикроном, присутствуют стандартные для коронавируса признаки. Чаще всего встречается кашель, лихорадка, одышка, усталость. После этого наблюдается потеря обоняния, вкуса. В некоторых случаях могут возникать тошнота и рвота, расстройства ЖКТ, насморк.

Инфекционист отмечает, что те пациенты, которые сделали прививки и даже дополнительно получили бустерную дозу, имеют не такую высокую температуру после заражения, как невакцинированные люди. В научной литературе можно отыскать информацию относительно того, что вакцина позволяет сделать симптомы менее выраженными. Они в большинстве случаев напоминают обычную простуду. В СМИ в свою очередь говорится о том, что при Омикроне намного чаще можно столкнуться с насморком и заложенностью носа, чем при заражении другими штаммами.

Читайте нас в Google.News