В ВОЗ рассказали, почему Омикрон распространяется так быстро

В ВОЗ рассказали, почему Омикрон распространяется так быстро

Почему Омикрон так быстро распространяется / фото: ABC News 

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление относительно того, что на невероятно быстрое распространение нового штамма коронавируса Омикрона, влияет сразу несколько разных факторов. Причиной этого являются не только многочисленные мутации вируса, которые удалось зафиксировать специалистам, но и социальное поведение людей.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Мария Ван Керкхове, которая занимает должность технического руководителя ВОЗ, отметила, что люди должны немедленно задуматься о том, чтобы снизить степень влияния коронавируса на их жизнь и начать контролировать распространение заболевания.

Эксперты отмечают, что мутации дают возможности вирусу намного легче и быстрее проникать в организм человека, заражать его клетки и активно размножаться. Новый штамм не поддается иммунному ответу. Это говорит о том, что люди могут без проблем заразиться даже в том случае, если они прошли вакцинацию или уже переболели раньше.

Еще одной причиной, о которой говорят ученые, является то, что репликация Омикрона происходит непосредственно в верхних дыхательных путях. Это весьма серьезное отличие от Дельты или же тех вариантов, которые наблюдались в самом начале пандемии. Они в свою очередь преимущественно реплицировали в нижних дыхательных путях.

В ВОЗ начали говорить также о том, что кроме названных выше фактором, вирус намного быстрее распространяется из-за того, что люди больше общаются и контактируют между собой. Они много времени проводят в закрытых помещениях, особенно зимой и одновременно с этим не соблюдают физическую дистанцию.

Пандемия даже не думает заканчиваться. Буквально на прошлой неделе специалисты зафиксировали самое большое количество случаев новых заражений с момента начала распространения коронавируса – практически 9,5 миллионов. Это примерно на 71% больше, чем наблюдалось раньше.

Ранее Новости Планеты писали, что в ВОЗ рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса. Специалисты ВОЗ рассказали о том, почему продолжают все так же активно появляться все новые и новые штаммы коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что причиной происходящего является ни что иное, как слишком низкий уровень вакцинации.

Также в некоторой степени в возникновении новых штаммов вируса виноваты и сами люди. В ВОЗ сделали акцент на том, что не получится остановить пандемию до тех пор, пока не будет выработан достаточно надежный коллективный иммунитет. Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день человечество столкнулось уже с такими штаммами коронавируса, как Альфа, Бета, Дельта, Гамма, Омикрон. Специалисты считают, что люди самостоятельно создали весьма подходящие условия для появления новых вариантов вируса.

Читайте нас в Google.News