В ветклиниках РФ исчезли препараты для наркоза

В ветклиниках РФ исчезли препараты для наркоза

Дефицит препаратов для наркоза в РФ / фото: pixabay.com

В России теперь практически нельзя сделать операцию животным, ведь катастрофически не хватает препаратов для анестезии. Ветклиники по всей стране предупредили о том, что врачи могут перестать проводить операции собакам и кошкам или же обезболивание будет частичным.

Об этом сообщают Ведомости.

После полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину, на страну-оккупанта были наложены санкции. В результате этого возник дефицит средств для наркоза. Во время операций и исследований диагностического характера для обезболивания животным кололи золетил, изготавливаемый французской компанией Virbac и американский телазол от фирмы Zoetis. О недостатке препаратов рассказал врач Ян Музалевский, работающий в сети московских ветеринарных клиник «Алиса».

Также о катастрофическом недостатке средств для анестезии известно и многим другим врачам. О проблеме стало известно в Россельхознадзоре, куда было отправлено уже не одно письмо от разных участников рынка.

Из-за нападения РФ на Украину, на официальном сайте компании Virbac, что находится во Франции, появилось 14 марта официальное заявление о прекращении поставок товаров тем дистрибуторам, что функционируют на территории страны-агрессора. В то же время отмечается, что некоторые препараты могут быть доставлены в Россию.

Буквально пару дней назад поступило заявление и от американской компании Zoetis о прекращении как поставок, так и рекламы препаратов на территории РФ. Несмотря на это, вакцины и лекарства все еще отправляются в Россию. Отправленные запросы в эти две компании не принесли успеха и остались без какого-либо ответа.

Музалевский говорит о том, что на рынке средства для анестезии животных отсутствуют практически две недели. Раньше флакон лекарства имел стоимость в пределах 2000 рублей, теперь же его можно купить только на черном рынке за сумму не менее 25 тысяч рублей. В теории, средства вполне могут быть заменены кетамином, но в связи с тем, что он считается психотропным веществом, ветклиникам потребуется для перехода не только время, но и финансовые вложения.

Ранее мы писали, что Молдова не собирается вводить санкции против РФ. Майя Санду, действующий президент Молдовы сделала заявление, что государство не собирается поддерживать введенные против Российской Федерации санкции, ведь в противном случае они окажутся без электрической энергии и газа. Она подчеркнула то, что Молдова полностью зависит от России в вопросе энергоресурсов и на сегодняшний день Кишинев не может никак решить данный вопрос.

А также, что в Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации. Когда российские агрессоры находились рядом с Чернобыльской АЭС и строили там блокпосты, они попали в Рыжий лес. Всего за несколько дней они очень сильно пострадали от радиации. Сложилось впечатление, что они пробыли в этой местности очень долгое время.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.