Новости Планеты

В штате Вашингтон протекают резервуары с радиоактивными отходами: чем это грозит

В штате Вашингтон протекают резервуары с радиоактивными отходами: чем это грозит

Недавно Департамент энергетики США сделал официальное заявление о том, что резервуары с радиоактивной жидкостью на территории одного из полигонов протекают. Цистерны находятся под землей, они построены во времена Второй мировой войны. Что делать в сложившейся ситуации? Сейчас срочно собирают совещание в Вашингтоне.

Об этом сообщает AP News.

По полученным данным отходы плутония в резервуаре хранит Хэнфордская ядерная резервация. Всего резервуаров 149 и предполагается, что большинство из них протекают. Первую течь обнаружили еще в 2013 году.

Танк В-109 – это последний резервуар, в котором обнаружена течь. Его объем 123 тысячи галлонов, это примерно 465 тысяч литров радиоактивных отходов.  Танк был построен в годы реализации Манхэттенского проекта. Тогда же были построены первые атомные бомбы с (1946-1947 гг.) и все отходы перевозились сюда.

Хэнфордский полигон находится рядом с Ричлендом в Юго-восточной части штата. Он произвел 2/3 плутония для национального ядерного оружия. Тогда же была сделана бомба для Нагасаки. Сегодня этот полигон официально наиболее загрязненным в стране.

Сегодня департамент экологии Вашингтона и Агентство по охране окружающей среды уже продумывают план действий для ликвидации катастрофы. На данный момент риска для населения Хэнфорда нет. Но нужно быть на чеку и исследовать серьёзность ситуации.

Утечки тут происходят регулярно, но в таком объеме впервые. Наблюдательная группа из Сиэтла заявляет, что радиоактивный плутоний сверхопасен и медлить с решением ситуации нельзя.

Добавить комментарий
Scroll Up