В Украине чтят память детей, погибших из-за агрессии России

В Украине чтят память детей, погибших из-за агрессии России

Дети и война / Фото: АрмияInform

На дату 4 июня в Украине был установлен День памяти детей, погибших в результате агрессии России. Такое решение приняла Верховная Рада 1 июня 2022, на 98-й день войны. Постановление было принято голосами 308 нардепов, не голосовали только представители ОПЗЖ, фракция которой официально прекратила свое существование 12 мая этого года.

В поясняющей записке к постановлению сказано, что точное количество пострадавших детей пока установить невозможно из-за того, что часть территории Украины оккупирована, многие тела погибших находятся под завалами, а более 230 тысяч маленьких украинцев просто похищены и вывезены в РФ.

На сегодняшний день официально подтверждена гибель 261 детей, 465 малышей получили ранения и увечья, 79 несовершеннолетних пропали без вести в зоне боевых действий. Самым маленьким было 23 дня, 1, 1,5 и 3 месяца. В ОП с сожалением констатируют, что количество жертв может быть значительно больше, об этом можно будет узнать только после полного освобождения украинских территорий.

Больше всего детей пострадало в Донецкой, Киевской, Харьковской, Черниговской, Луганской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Сумской, Житомирской, Днепропетровской областях. 16 детей пострадали в Киеве.

4 июня в рамках памяти детей, погибших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне создан мультимедийный проект — Мартиролог, в котором представлены фото, имена и истории погибших юных украинцев. Они появляются на символическом алтаре, с фотографий глаза в глаза за посетителями следят те, кто теперь превратился в ангелов. Известную цифру оборванных жизней в реальном времени отражают символические счеты. Эта поразительная экспозиция не оставит равнодушным никого.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.