В Туркменистане хотят потушить газовый кратер, который горит уже 50 лет

В Туркменистане хотят потушить газовый кратер, который горит уже 50 лет

Ворота в ад» в Туркменистане / Фото: Flickr

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выдал приказ относительно того, что нужно найти способ, чтобы быстро и эффективно потушить газовый кратер. Он горит уже полстолетия в пустыне и среди жителей страны получил немного жутковатое название – «Ворота в ад».

Об этом сообщает TDH.

Газовый кратер «Ворота в ад» находится на территории небольшого городка под названием Дарваза. Он расположился в самом центре достаточно большой пустыни Каракумы. Многие считают его самой главной достопримечательностью страны.

В глубину кратер достигает практически 30 метров, а его диаметр не менее 70 метров. Образование этого кратера случилось в 1971 году, когда в данной местности проводили разведывательтно-поисковое бурение. Геологи совершенно случайно обнаружили пустоту под землей. После этого земля провалилась и на ее месте появился огромный кратер, полностью заполненный газом. Для того, чтобы эти газы, угрожающие здоровью местных жителей, не выходили в огромном количестве наружу, было принято решение поджечь их. Ученые посчитали, что газ закончится за считанные дни, но горит он уже пять десятилетий.

8 января 2022 года президент страны начал говорить о том что, горение кратера крайне отрицательно сказывается не только на экологии, но и на здоровье людей. Кроме того, он добавил, что израсходуется в огромном количестве природный газ, который может приносить неплохую прибыль. Именно поэтому в ближайшее время должен быть придуман способ, как потушить этот «вечный» огонь.

Политик уже неоднократно говорил о том, что необходимо потушить кратер. В 2010 году были разговоры о закупоривании «Ворот в ад», но до дела так и не дошло.

Ранее Новости Планеты писали, что жена получила письмо, отправленное мужем еще 76 лет назад. Американец Джон Гонсалвеса отправил письмо своей матери в небольшой городок Вуберн. Произошло это уже после того, как официально закончилась Вторая мировая война. Письмо только недавно попало по указанному солдатом адресу, но получила его не мать, которой оно было адресовано, а жена.

В письме парень говорил о том, что получил письмо от матери и очень обрадовался, что у них все отлично. Также он добавил, что хорошо справляется со всем тем, что подбрасывает ему жизнь. Единственным недостатком является слишком плохая еда, но Джон все равно не унывает.

На протяжении больше 75 лет данное письмо находилось в запечатанном виде. Его обнаружили совершенно случайно не так давно в распространителе почтовой службы США, что находится в Питтсбурге. За это достаточно долгое время мать, которой адресовалось сообщение, а также сам мужчина умерли. Джон умер еще в 2015 году, но его письмо получила в конечном результате Анджелина, супруга. С ней солдат познакомился уже спустя пять лет после того, как закончились военные действия.

 

Читайте нас в Google.News