В центре Млечного Пути обнаружили невидимый барьер

В центре Млечного Пути обнаружили невидимый барьер

Центр Млечного Пути / фото: NASA

Астрономы установили, что в центральной части Млечного Пути наблюдается заметное снижения уровня плотности космических лучей. Они считают, что центр галактики выступает в качестве достаточно сильного ускорителя для частиц, но при этом есть какой-то загадочный барьер, который не позволяет космическим лучам проникать внутрь центрального молекулярного облака. Если получится максимально подробно разобраться в данном вопросе, то это приблизит специалистов к пониманию того, откуда появились космические лучи.

Об этом сообщает Sciencealert.

Астрономы примерно знают, что именно располагается в центре Млечного Пути. Данная область при этом скрыта за огромным облаком космической пыли, поэтому исследовать ее крайне проблематично. Эксперты считают, что центр нашей галактики может выступать достаточно важным источником космических лучей. Они возникли из ядер и протонов, которые затем ускорились до невероятных скоростей под влиянием магнитного поля.

Так, как плотность космических лучей в центре Млечного Пути намного ниже, это может говорить о наличии невидимой преграды. Именно она не дает возможности лучам проникать дальше в молекулярное облако. Специалисты не могут рассказать о том, из чего именно состоит возможный барьер. В дальнейшем они собираются изучить данный вопрос более детально. 

Исследователи предполагают, что одной из основных причин может стать то, что присутствует сжатие весьма плотных частей облака. Это в свою очередь провоцирует то, что начинают сжиматься магнитные поля. В результате и получается та невидимая для человеческого глаза преграда.

Ранее мы писали о том, что изображения Хаббла показали, что в будущем ждет Млечный Путь.

А также напомним, что астрономы показали, как будет выглядеть Млечный Путь через млн лет.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)