Новости Планеты

В США случайно кремировали радиоактивного мужчину

В США случайно кремировали радиоактивного мужчину

Жуткий случай с кремацией произошел в одном из больничных крематориев. За несколько дней до этого в больницу поступил 69 летний мужчина с диагнозом “рак поджелудочной железы”. Спустя два дня он умер и позже его кремировали. Только после кремации, когда начали расследовать историю погибшего, выяснили много интересных фактов.

Об этом сообщает National Geographic.

Всего за 1 сутки до госпитализации мужчине ввели радиоактивный препарат для лечения онкологии. Поскольку это было сделано в другом медицинском учреждении, никто не знал, что больной оказался “радиоактивным”.

После того как его останки сожгли, доза опасного изотопа лютеция улетучилась. А  это значит, что его могли вдыхать люди и тем самым получать облучение. Вскоре, в клинике, где пациенту вводили лютеций, узнали что он умер. Пока медицинские учреждения смогли связаться друг с другом и все выяснить, прошел почти месяц.  

Используя счетчик Гейгера удалось обследовать крематорий. Да, врачи выявили повышенный уровень радиации, но не изотоп Lu 177, а техниций 99.  Только после всех экспертиз удалось выяснить, что этот крематорий заражен многими радиоактивными элементами. Значит тут были сожжены несколько людей с разными протоколами лечения онкологий. И каждый раз работники крематория получали дозу излучения, совершенно того не подозревая. 

Добавить комментарий
Scroll Up