В США клещи распространяют смертельный вирус

В США клещи распространяют смертельный вирус

Вирус вызывает лихорадку, поражения центральной нервной системы а также энцефалит / фото: pixabay.com

В штате Пенсильвания (США) было установлено, что клещи разносят опасный вирус, который может спровоцировать летальный исход. Он получил название вирус Повассан (Powassan). Стоит отметить, что переносчиком заболевания является клещ Ixodes scapularis.

Об этом сообщает Live Science. 

Повассан имеет еще одно более распространенное название – «вирус оленьего или черноногого клеща». Он встречается крайне редко и способен провоцировать развитие невероятно тяжелых неврологических последствий, которые далеко не всегда удается устранить. Передача вируса происходит после того, как самка черноного клеща укусит свою жертву. Власти начали беспокоиться относительно того, что в дальнейшем не только этот смертельный вирус, но и многие другие, будут распространяться с помощью клещей слишком быстро.

Для того, чтобы произошло заражение всего организма, требуется буквально 15 минут. Это очень быстро, особенно если сравнивать с передачей этими паразитами других заболеваний. Специалисты отмечают, что клещ должен прикрепиться минимум на сутки для того, чтобы передать человеку, к примеру, болезнь Лайма.

Вирус Повассан впервые был зафиксирован учеными в 1952 году. Ребенок, который заразился самым первым, в конечном результате умер. На сегодняшний день еще не была изобретена вакцина или же какое-то лекарство, но при этом специалисты продолжают разработки. Самым лучшим вариантом в данной ситуации является профилактика укусов клещей.

Центр по контролю и профилактике заболеваний предоставил информацию относительно того, что в большинстве случаев при заражении вирусом Повассан не ощущаются никакие симптомы. Но если они появились, то это значит либо смертельный исход, либо серьезные последствия для здоровья. После инфицирования может появиться лихорадка, рвота, головная боль, слабость. К тяжелым признакам относят потерю координации и спутанность сознания, затем появляются судороги, человек не может нормально разговаривать. Летальным исходом заканчивается 1 из 10 случаев. Половина людей, в которых заболевание протекало в тяжелой форме, столкнулись с неврологическими проблемами, от которых долго не получалось избавиться.

Ранее мы писали, что четвертый человек в мире излечился от ВИЧ. Женщина из США смогла вылечиться от ВИЧ. Журналисты отмечают, что жительница Нью-Йорка для этого воспользовалась достаточно редким и одновременно с этим весьма опасным способом лечения ВИЧ стволовыми клетками. При этом она стала первой женщиной и четвертым по счету человеком, которому удалось справиться со столь серьезным заболеванием. Также есть информация о том, что пациентка боролась еще и с онкологией, поэтому получала двойное лечение.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.