Новости Планеты

В соседней планетарной системе может находиться обитаемая суперземля

В соседней планетарной системе может находиться обитаемая суперземля

Ученым удалось установить, что на расстоянии 35 световых лет от Земли располагается звезда L 98-59. Вокруг нее одновременно вращаются сразу четыре планеты, но астрономы считают, что на самом деле может присутствовать еще и пятая планета. При этом данная планета вполне может оказаться обитаемой.

Об этом сообщает eso.org.

Две планеты, которые находятся к звезде ближе всего, не содержат достаточного количества воды для того, чтобы на них существовала жизнь. Около 30% массы третьей планеты составляет вода, которая превратила планету в настоящий океан. Астрономы предполагают, что может присутствовать еще одна планета – суперземля, которая располагается непосредственно в обитаемой зоне. Мария Роза Сапатеро Осорио отметила, что на планете вполне может присутствовать полноценная атмосфера, способная поддерживать жизнь и защищать ее население.

Во время исследования специалисты использовали метод лучевых скоростей. С его помощью удалось установить, что планета в изучаемой системе имеет массу, которая равна примерно половине массы Венеры. Стоит отметить, что первые три планеты системы были открыты еще в 2019 году с помощью спутника, который принадлежит НАСА — Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS).

Суперземля – это отдельный класс планет, которые имеют массу больше, чем наша Земля, но меньше, чем большинство газовых гигантов.

Добавить комментарий