Новости Планеты

В Солнечной системе нашли астероид, имеющий собственные спутники

В Солнечной системе нашли астероид, имеющий собственные спутники

Астрономы на протяжении некоторого времени наблюдали за астероидом Клеопатра. Он отличается от многих других известных космических объектов весьма необычным свойством. Стоит отметить, что Клеопатра входит в Главный пояс астероидов, который располагается между орбитами Юпитера и Марса.

Об этом сообщает Astronomy & Astrophysics.

Клеопатра имеет довольно странную форму. Объект делится на две разные доли, между которыми находится небольшая перемычка. Также астероид имеет два собственных спутника, которые получили название КлеоСелина и АлексГелиос. Обнаружили этот уникальный объект всего два десятилетия назад и только недавно ученые получили довольно четкие его изображения. Благодаря этим фото удалось узнать очень много новой информации относительно формирования астероида. Исследователи предполагают, что спутники вполне могут быть частью самой Клеопатры и отделились от нее по неизвестным причинам.

Получить снимки астрономы смогли с помощью специального прибора SPHERE, который предварительно подсоединили к мощному телескопу. Прибор предоставил возможность сделать фото космического объекта во время вращения с разных ракурсов.

Длина Клеопатры достигает примерно 270 метров. При этом одна часть астероида превышает по своим размерам вторую. Также ученые отмечают, что объект пористый и имеет низкий показатель плотности. Иными словами, это просто «куча щебня», состоящая из огромных кусков породы, которые с трудом держатся вместе.

Добавить комментарий