В смертях римских императоров найдена математическая закономерность

В смертях римских императоров найдена математическая закономерность

Фото: Bible.md

Специалисты провели новое исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science. В нем говорится о том, что была обнаружена некая математическая закономерность, характерная для смертей римских императоров. При этом говорится непосредственно о насильственном характере смерти большей части правителей.

Об этом сообщает Science Alert.

Эксперты установили, что вероятность римского императора дожить до преклонных лет определялась принципом Парето, который имеет еще название «правило 80/20». Оно подразумевает то, что для большинства явлений 80% возможных последствий спровоцированы 20% причин. Как правило, этот принцип относится к экономике, но если рассматривать его с другой точки зрения и немного при этом упростить, то можно сказать, что обычные события случаются с вероятностью 80%, а редкие – всего лишь 20%.

Насильственная смерть римских императоров была вполне обычным явлением. Кончина в результате естественных же причин встречалась крайне редко. Изначально специалистами был изучен небольшой промежуток времени, который показал, что правители имели всего 1 шанс из 4 дожить до возраста, в котором реально умереть от естественной причины. Дальше эксперты изучили большой временной промежуток. Он продемонстрировал, что с 175 римских императоров только 30% имели шансы дожить до старости.

Кроме того, выяснилось, что более опасными были года, когда правитель только приступал к правлению. После этого риск быть убитым становился немного меньше и снова поднимался к максимуму спустя 13 лет.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)