Пожары в Сибири: сгорело уже 19 населенных пунктов и тысячи гектаров леса

Пожары в Сибири: сгорело уже 19 населенных пунктов и тысячи гектаров леса

Пожары в Сибири / фото: DW

В Российской Федерации продолжают наблюдаться ужасные лесные пожары. Только за 13 мая случилось 19 сильнейших пожаров, которые распространились на 2100 гектаров. Огонь уничтожил всего 17 тысяч гектаров леса, а также минимум 19 населенных пунктов.

Об этом сообщает NGS. 

Стремительное распространение огня стало причиной того, что сгорело дотла 518 домов. Ежедневно в разных регионах возникают очередные очаги возгорания. Власти говорят о том, что пожары провоцируют обрывы проводов, а также замыкание электрической проводки, спровоцированное ураганным ветром. Его порывы достигают 40 метров за секунду. На сегодняшний день пожарная обстановка в России стала более стабильной, но при этом режим ЧС никто отменять не стал. Буквально за сутки в регионе случилось 220 пожаров. На сегодня леса говорят в 13 областях РФ.

Пожары стали причиной того, что пострадало более 1,2 тысяч людей. 16 человек погибли. Об этом рассказали в местном следственном управлении СК РФ. Огонь быстро распространяется и уже приблизился к селам Большой и Малый Куску, которые находятся в непосредственной близости от Красноярска. Тушат пожар больше 40 пожарных. Предположительно, данная проблема возникла по вине местных жителей. При этом они знают о том, что пожарные не могут справиться со столь серьезным пожаром и поэтому просят добровольцев помочь справиться с огнем.

7 мая пожар бушевал в городе Уяр в Сибири. Примерно треть всего города уничтожена. Людям, которые пострадали, пообещали сначала 15 тысяч рублей в качестве компенсации, а затем оценили ущерб и заявили, что выплатят по 30-50 тысяч. Местные говорят о том, что никаких выплат они не получали еще и такая мизерная сумма все равно не поможет восстановить жилье, ведь на новый дом нужно минимум три миллиона.

Стоит отметить, что РФ ежегодно сталкивается с лесными пожарами, но в 2022 году они стали более масштабными и приводят к серьезным разрушениям. Многие остаются без жилья из-за того, что МЧС не может справиться самостоятельно. Ранее на помощь им приходили военные, но теперь они отсутствуют, ведь все были отправлены властями в Украину на войну.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.