В Швейцарских Альпах открылась «Дьявольская дыра»

В Швейцарских Альпах открылась «Дьявольская дыра»

«Дьявольская дыра» / фото: REUTERS

В области горнолыжного курорта Ле Дьяблере, который находится на одном из высокогорных ледников в Альпах (Швейцария) некоторое время назад появилась огромная ледяная пещера. Она возникает на регулярной основе ежегодно, но каждый раз происходят какие-то изменения. В «Дьявольской дыре» побывало за все время ее существования огромное количество туристов с разных стран мира.

Об этом сообщает Reuters.

В деревне Ле Дьяблере находится специальный подъемник. Именно от него туристы могут достаточно быстро добраться до известной пещеры, чтобы посмотреть на таинственное углубление в леднике, которое завораживает своим невероятно красивым внешним видом.

Пещера имеет достаточно большую длину – практически 20 метров. Стоит обратить внимание на то, что каждый год размеры и форма «Дьявольской дыры» меняются. Совершенно каждый посетитель этого места замечает сводчатый потолок со льда, высота которого достигает примерно пять метров. С потолка стекает большое количество талой воды, которая при этом образовывает огромные сталактиты, напоминающие туристам красивейшие белые колоны естественного происхождения.

Внутри пещеры невероятно чистый воздух и при этом он очень холодный. Многие также называют это уникальное место «Ледяным собором». На полу данной пещеры можно увидеть русла, которые образовались в результате воздействия ручьев талой воды. Возникает «Дьявольская дыра» за счет некого сифонного эффекта. Когда температура воздуха достаточно высокая, начинает активно таять лед и снег, а пустота в горе постепенно заполняется талой водой, что приводит к появлению достаточно большого озера. Осенью же вода вытекает и оставляет пустую пещеру, изменившую свой размер и форму.

Ранее мы писали о том, что сейсмологи обнаружили в Альпах качающуюся гору. В научном журнале Earth and Planetary Science Letters рассказывается о том, что вершина Маттерхорн, которая считается одной из наиболее высоких в Альпах, колеблется вперед, а затем назад через каждые две секунды. Именно такие результаты исследования получили некоторое время назад специалисты из Мюнхенского технического университета.

А также напомним, что в древнеегипетской гробнице обнаружили ритуальную свалку. Археологи из Польши проводят исследования в храме Хатшепсут, который находится в Луксоре. Состоит он из часовни, высеченной прямо в скале в честь богини Хатор примерно 3,5 тысячелетия назад. В 19 столетии ученым также удалось отыскать гробницу раннего Среднего царства, которая была привалена огромным количеством обломков породы. Это стало причиной того, что исследование гробницы было отложено.

Читайте нас в Google.News