В России паника: Украина получает сверхмощные артиллерийски системы HIMARS — чем они так грозны и сколько стоят

В России паника: Украина получает сверхмощные артиллерийски системы HIMARS — чем они так грозны и сколько стоят

Ракетная артиллерийская система HIMARS M270/Фото root-nation.com

Ну все, свершилось! Несмотря на длительные раздумия и сомнения власти США приняли решения о поставке украинским ВСУ уникальных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS в модификации M270. По сути, первая партия этого вооружения уже в одной из европейских стран НАТО и украинские воины обучаются работать на них.

Почему же это оружие так напрягло россиян, начиная от армейского руководства и до ярых ТВ-пропагандистов, которые сыплют проклятия на США и опять угрожают страшными карами вплоть до «бабахнем ядерной бомбой на Вашингтон». Ажиотаж в РФ даже больше, чем когда на вооружение южной группы ВСУ из Норвегии поступили противокорабельные ракеты Harpoon.

Характеристики и цены

РСЗО HIMARS были разработаны в конце 80-х годов, как и российские Искандеры и Точки-У. Но с тех пор американские системы были усовершенствованы как минимум 3 раза, в то же время российские не поменялись. Поэтому, по своим возможностям предпоследняя модификация M270 HIMARS от компании Lockheed Marteen существенно превосходит все другие аналоги мира.

Есть два варианта РСЗО — на трековом (М270) и колесном (М140) ходу. Украине выделены гусечные базовые автомобили. Они более мобильны, могут производить до 12 залпов подряд (колесные только 6). Об их характеристиках известно вот что:

  • обслуживающая команда — 3 человека: командир-наводчик, водитель, и стрелок;
  • время разворачивания и подготовки системы к работе — 20 секунд;
  • дальность боя — от 45 до 120 км неуправляемыми реактивными ракетами и от 70 до 300 км высокоточными управляемыми;
  • запас хода на одной заправке — 480 км;
  • максимальная скорость движения 64 км/час;
  • неуправляемые ракеты летят на высоте в 50 километров, на скорости 1 километр в секунду, баллистические — высота до 80 км, скорость 1,5 км/сек, противоракетные системы не успевают среагировать, поэтому ракеты считаются несбиваемыми;
  • наличие GPS-наводки гарантирует вероятнось поражения цели в 98%, обстреливаемая территория — 25 га за 1 минуту;
  • базовая стоимость установки без ракет — $5,5 млн, стоимость ракеты MGM-140 ATACMS — больше $2,5 млн.

Установка может быть снабжена 12 тактическими крылатыми ракетами или двумя баллистическими типа MGM-140 ATACMS. Российские власти напуганы, что ракетами HIMARS могут быть атакованы военные объекты вглубь территории агрессора вплоть до Тулы, а также они покрывают весь Крым и могут поразить Крымский мост.

На днях в газете «Нью-Йорк Таймс» в колонке президента Байдена проскочила фраза, что США предоставляют M270 HIMARS только при условии, что ВСУ не будуть обстреливать территорию России, а дальнобойкость ограничена расстоянием в 70 км. 2 июня новоназначенный посол США в Украине Бриджит Бринк опровергла это утверждение, сказав, что слова президента были не так поняты. На пресс-конференции она заявила:

«Речь идёт о вчерашнем пакете помощи, которые подписал президент, в том числе с РСЗО. Регулировать дистанцию стрельбы будет украинская сторона»

То есть, Генштаб ВСУ уже определился, какие разновидности HIMARS и ракеты нужны нашим войскам и они сами будут принимать решение, как их использовать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.