В России обнаружили более заразный вариант «Омикрона»

В России обнаружили более заразный вариант «Омикрона»

Коронавирус в России / фото: ВВС

В Российской Федерации некоторое время официально было подтверждено инфицирование человека достаточно заразным вариантом штамма коронавируса Омикрон. Ему дали название ВА.4. Об этом стало известно от российских СМИ, которые ссылались на Камиля Хафизова, заведующего лабораторией геномных исследований эпидемиологии Роспотребнадзора. Он рассказал о том, что самые первые образцы, содержащие новый вариант Омикрона, были отправлены в лабораторию еще в конце прошлого месяца.

«Некоторое время назад были проведены исследования, которые продемонстрировали то, что такие варианты коронавируса, как ВА.4 и ВА.5, являются более трансмиссивными, чем те, что распространялись ранее», — отмечает ученый из РФ.

Хафизов подчеркнул, что на сегодняшний день на территории России преимущественно циркулирует вариант ВА.2, а также те вирусы, которые стали уже его результатом. Примерно 95% всех случаев заболевания приходится именно на этот тип коронавируса. Жители РФ могут не бояться того, что уровень заболеваемости увеличится слишком сильно из-за появления ВА.4. Страна обладает достаточно хорошим иммунитетом, ведь ранее многие уже успели переболеть, а также огромное количество россиян своевременно сделали прививки. Специалисты говорят о том, что шансы на стремительное распространение нового варианта коронавируса, невероятно низкие.

Впервые данный вариант вируса был зафиксирован в апреле этого года на территории Бельгии вирусологами Левенского католического университета. Спустя некоторое время поступило подтверждение о том, что вирус заразил нескольких людей в Германии, Южной Африке, Великобритании, Ботсване и Дании. Обратить внимание стоит на то, что данный подвид гораздо заразнее, а установить его наличие в организме в несколько раз сложнее.

За сутки в Российской Федерации было официально подтверждено 3403 случая заражения коронавирусом. Также умерло 65 человек и полностью выздоровели 3480. На протяжении всего времени пандемии погибло свыше 380 тысяч человек. Независимые эксперты уверены в том, что данная статистика не есть реальной и на самом деле ситуация в стране в разы хуже, а информация об умерших тщательно скрывается, чтобы не вызвать среди населения паники.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.