Новости Планеты

В Риме обнаружили священный камень времен правления императора Клавдия

В Риме обнаружили священный камень времен правления императора Клавдия

В историческом центре Рима проводились строительные работы. Работники нашли там камень огромного размера. Историкам удалось установить, что примерно два тысячелетия назад этот камень использовался для того, чтобы определять границы города.

Об этом сообщает Live Science.

Померанский камень состоит из мелкого известняка, которые называется травертином. В высоту он достигает практически два метра. Этот камень входит в число тех, которые ограждают священную римскую территорию, расположенную по две стороны от городской стены. На этом месте нельзя было возводить дома, хоронить умерших, иметь при себе оружие или же заниматься сельским хозяйством. Рим от других предместий был отделен небольшой полоской земли.

Археологам удалось обнаружить десять камней, с помощью которых обозначался священный участок. Последний камень нашли практически сто лет назад, поэтому новая находка очень заинтересовала специалистов. На камне написано о том, что его установили в 49 году до нашей эры, когда правил император Клавдий. Он несколько расширил границы города за счет добавления к нему Марсового поля.

Ученые считают, что первые начали выделять священные границы еще этруски, которые жили раньше на этой территории. Именно они в значительной мере повлияли на дальнейшую жизнь римлян. Выделенная местность называлась померий. Вскоре она начала обладать правовым статусом.

Добавить комментарий