В пустыне Атакама нашли осколки стекла возрастом 12 тысяч лет

В пустыне Атакама нашли осколки стекла возрастом 12 тысяч лет

Фото: pixabay.com

Обширный «коридор» из осколков стекла, протяженностью 75 километров. Это таинственное место в пустыне Атаками десять лет не давало покоя ученым. Теперь они нашли разгадку, и оказывается, что стекло инопланетное. 

Об этом сообщает Science Alert.

Пустыня Атакама в Чили таит в себе множество секретов. Один из них – это огромный песчаный «коридор», усеянный осколками стекла разных форм и размеров. 

Самые крупных из них напоминают плиты, толщиной до 50 сантиметров. Сосчитать осколки невозможно, они разбросаны на разном расстоянии друг от друга. 

Странный факт, большинство из них обладают фигурной формой. Создается впечатление, что раскаленное стекло скручивали, сминали, раскатывали и складывали, и только потом оно застыло. 

Осколкам 12 тысяч лет. И только благодаря последнему исследованию этого района ученые, кажется, нашли разгадку таинственного феномена. 

До этого предполагалось, что стекло появилось в результате лесных пожаров. В прошлом пустыня была меньше по размерам, и масштабное возгорание могло привести к плавке песка. 

Но профессор Университета Брауна из Род-Айленда Питер Шульц и его команда опровергли это. Они считают, что стекло инопланетного происхождения. 

Исследователи проанализировали свыше 300 осколков, найденных в пустыне. В них содержатся «зерна» очень редких минералов, которые практически не встречаются на планете. 

Одним из таких соединений является особый кубанит. В числе прочего, этот минерал, к примеру, обнаружили специалисты NASA в 2004 году. Они собирали образцы с кометы Wild 2. 

К каким же выводам пришли ученые?

Они полагают, что осколки появились в результате масштабного атмосферного взрыва метеора. Раскаленные фрагменты металла упали на поверхность планеты, что и привело к термической реакции. 

Эта теория также косвенно подтверждается тем, что в указанный период в Южной Америке произошло четвертичное вымирание мегафауны. Пока что не ясно, было ли это спровоцировано взрывом метеора. Но ученый считает, это вполне возможно. 

Ранее мы писали, что раскрыта тайна гигантских каменных памятников, которым 7 тысяч лет.

А также рассказывали о том, что раскрыта тайна «разрезанного» пополам камня в Саудовской Аравии.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)