Новости Планеты

В поясе астероидов замечены скалы, которых там не должно быть

В поясе астероидов замечены скалы, которых там не должно быть

В поясе астероидов, который располагается между орбитами Марса и Юпитера, специалисты зафиксировали две скалы огромного размера. Они не должны там находиться, поэтому учеными ими и заинтересовались. Также ученые добавили, что на поверхности двух астероидов они обнаружили странное органическое вещество. Исследование на эту тему было опубликовано в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Эксперты предполагают, что эти скалы могли сформироваться в самом начале развития Солнечной системы недалеко от Нептуна. При этом Помпея, диаметр которой достигает 110 км, считается «самым красным» астероидом и заметно отличается от других космических объектов с таким же диаметром. Второй астероид называется 269 Justitia и его диаметр не превышает отметку в 55 км.

Обнаружили эти два уникальных объекта еще в прошлом столетии, но их цвет определили только недавно, используя для этого современное оборудование. Как правило, во внутренней солнечной системе объекты в большинстве случаев отражают синий цвет. Поэтому эксперты предполагают, что красный цвет указывает на то, что обнаруженные астероиды появились из внешней солнечной системы.

Для получения сложного органического вещества на их поверхности также требуется очень низкая температура воздуха. Это говорит о том, что изначально астероиды были покрыты слоем льда и только потом на них начали воздействовать солнечные лучи. Соответственно, объекты не могли находиться слишком близко к Солнцу, ведь тогда на них не было бы достаточного количества льда для образования настолько сложной и уникальной органики.

Добавить комментарий