В пирамиде ацтеков найдена сокровищница со множеством артефактов

В пирамиде ацтеков найдена сокровищница со множеством артефактов

Пирамида пернатого змея Кукулькана / фото: Wikimedia Commons

На территории Мексики скрывается огромное количество древних артефактов, которые принадлежали ацтекам. Эта цивилизация вплоть до сегодняшнего дня считается одной из наиболее развитых. Именно в Мексике располагается город Теотиуакан – это археологический комплекс огромного размера, построенный недалеко от Мехико. Некоторое время назад специалисты проводили независимое исследование достаточно большой гробницы. В ней им удалось обнаружить невероятно богатую сокровищницу, оставленную ацтеками.

Об этом сообщает Express.

Храм Кецалькоатля, Пирамида Луны и Пирамида Солнца содержат множество очень ценных артефактов, с помощью которых можно достаточно много узнать о том, как жили представители стариной цивилизации.

Храм Кецалькоатля еще могут многие специалисты называть Пирамидой пернатого змея Кукулькана. Самые невероятные находки были сделаны археологами именно в нем. В 2003 году начались раскопки внутри храма. Тогда была обнаружена весьма обширная и сложная система туннелей. Археологи продолжили поиски новых туннелей, а Серхио Гомес смог обнаружить странное отверстие, сделанное прямо в почве. Вместе с командой он удалил больше 1000 тонн грунта, который использовался для того, чтобы спрятать отверстие от посторонних глаз.

Среди огромного количества разнообразных находок экспертам удалось отыскать старинный меч, человеческие останки, пару горшков, к которым никто даже не прикасался практически два тысячелетия. Больше всего исследователи были удивлены количеством артефактов, а также тем, насколько хорошо они сохранились. Всего в сокровищнице ацтеков было обнаружено свыше 100 тысяч разных изделий. Часть из них оказалась весьма необычной. Археологи отметили, что многие из них не были ни разу замечены в других раскопках.

Некоторые артефакты включали зубы крокодила, изготовленные из камней зеленого цвета, кристаллы в виде глаз, красивые и оригинальные скульптуры ягуаров. Стоит обратить внимание на то, что проектирование туннеля проводилось таким образом, чтобы не просто спрятать находки, но еще и произвести впечатление на тех, кто их найдет. Особенностью туннеля стало то, что его пол и стены были покрыты специальным минералом пиритом. Его еще называют «золотом дурака». При попадании на него света, минерал начинал светиться, что очень напоминает своим внешним видом ночное небо.

В городе Теотиуакан жило практически 200 тысяч человек. В туннеле проводились разнообразные церемонии, во время которых местные жители приносили дары богам подземного мира или же самому главному их божеству – богу бури.

Ранее Новости Планеты писали, что археологи нашли ацтекское захоронение ребенка с ножом в голове. В 1337 году на территории современного Мехико ацтеками был основан город Тлателолько. Именно там специалистам удалось обнаружить весьма необычное захоронение. Раскопки в этом регионе начали проводить еще в прошлом столетии. Самую крупную находку удалось совершить только в 2008 году.

Археологи нашли погребение коллективного характера, в котором присутствовало сразу 49 человек, умерших во времена испанского завоевания. Особенностью могилы является то, что все тела располагались на спине, а их руки были скрещены на груди. В качестве гробов при этом применялись листья кактусов огромного размера. Большая часть умерших – это молодые, высокие мужчины, которые, предположительно, были воинами. Также в могиле нашли кости двух детей, старого человека и подростка.

Особое внимание специалистов привлекло странное захоронение ребенка. Он был накрыт небольшой специфической тарелкой, а в его черепе находился обсидиановый нож, длина лезвия которого достигала 15 сантиметров. При этом в шейном отделе позвоночника ребенка остался небольшой фрагмент кремня. Во рту археологи заметили камень зеленого цвета, который скорее всего, был заменой коренного зуба.

Читайте нас в Google.News