В Перу нашли следы операции на черепе возрастом 2000 лет

В Перу нашли следы операции на черепе возрастом 2000 лет

В Перу нашли следы хирургии возрастом 2000 лет / фото: Express

В ходе своего очередного исследования, которое проводилось на территории Перу, археологам удалось обнаружить, что наиболее древним доказательством хирургического вмешательства является специальная пластина из металла. Она была прикреплена к несколько удлиненному черепу воина, который жил практически две тысячи лет назад.

Об этом сообщает Express.

Считается, что именно перуанские хирурги одни из первых сделали операцию на черепе воина, который вернулся со сражения с тяжелой травмой головы. Для того, чтобы заживить максимально быстро перелом, они аккуратно вживили в череп кусок металла. Интересным моментом является то, что в качестве импланта использовалась та пластина, которую в большинстве случаев применяли для того, чтобы связывать между собой сломанные кости. Вплоть до сегодняшнего дня специалистам не удалось установить, какой именно состав имел данный сплав.

Кроме того, эксперты не могут сказать о том, применяли ли древние врачи какую-то анестезию, но они знают о том, что в те времена существовало достаточно большое количество натуральных средств, позволяющих сделать хирургические процедуры менее болезненными. Операция на черепе является отличным доказательством того, что древние народы без проблем могли справляться с хирургическими, а также медицинскими процедурами, которые были довольно сложными.

В большинстве случаев для подобных процедур было принято использовать серебро или же золото. В том районе Перу, где ученые отыскали череп с переломом, когда-то давно жило очень много профессиональных хирургов, которые весьма неплохо справлялись с лечением травм такого типа. Травма, которую получил воин, встречалась достаточно часто из-за того, что в боях использовали снаряды, напоминающие своим внешним видом рогатки.

Кроме того, в Перу 2 тысячи лет назад были очень распространены удлиненные черепа. Их деформация проводилась специально с самого детства. Головы детей обвязывались тканью или же череп фиксировали между двумя пластинами из дерева.

Ранее мы писали, что археологи нашли гибридное животное, выведенное 4500 лет назад. Во время нового исследования археологи обнаружили первое гибридное животное, которое появилось еще 4500 лет назад. Древнее животное получило название кунга.

На территории Месопотамии около 4500 лет местные жители пользовались кунгами для того, чтобы передвигаться на специальных боевых четырехколесных повозках. Эти животные также относились до семейства лошадиных, но их начали использовать намного раньше.

Археологи предположили, что кунги, которых неоднократно изображали в искусстве, а также хоронили в достаточно богатых гробницах, могли быть гибридами. Но даже сегодня ученые не имели достаточно количества доказательств, которые смогли бы подтвердить данную идею. Последнее же исследование, в ходе которого была изучена древняя ДНК, удалось выяснить, что животное было выведено в результате скрещивания между собой самки осла, а также самца сирийского кулана.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.