В Перу нашли древний череп с металлическим имплантом

В Перу нашли древний череп с металлическим имплантом

Древний череп со следами уникальной операции / фото: Live Science

В Перу обнаружили древний конусообразный череп, в котором присутствовал металлический имплант. Он  может стать доказательством того, что в стране проводились весьма сложные операции. В то же время достаточно много специалистов предполагают, что череп со вставленной металлической пластиной – это всего лишь подделка, которая была изготовлена намного позже.

Об этом сообщает Live Science.

То, что череп имеет достаточно странную форму, никого не удивляет. Причиной этого является то, что древние перуанцы сжимали головы детям специальными повязками, что позволяло добиться определенной формы. Но если же вставленный в череп имплант окажется подлинным, то это станет уникальной находкой.

Стоит отметить, что в обнаруженном черепе присутствует отверстие под металлом, которое могло образоваться из-за трепанации. Это специальная операция, во время которой делается небольшое отверстие для того, чтобы устранить болезнь или же травму черепа. Подобная процедура проводилась достаточно часто в древнем мире.

Музей остеологии, который находится в штате Оклахома, опубликовал на своей официальной странице в Facebook несколько снимков черепа. Также в посте говорится о том, что специалисты не верят в то, что металлический имплант является на самом деле подлинным. Отмечается, что ученые все еще не проводили радиоуглеродное датирование, поэтому не могут ответить точно на вопрос о том, сколько лет этой находке. Джон Верано из Тулейнского университета в Луизиане утверждает, что череп является современной подделкой.

Верано в 2010 году проводил исследование нескольких разных андских черепов, которые содержали металлические импланты. Он даже написал на эту тему статью, в которой было детально описано то, что металлические пластины были подделками или же выступали в качестве подношений на могиле и не являлись специальными хирургическими имплантами.

В то же время есть специалисты, которые говорят о том, что пластина является подлинной. К примеру, Даниэль Курин из Калифорнийского университета рассказал, что череп, скорее всего, принадлежит пожилому мужчине, который получил серьезную травму головы. Концентрические линии перелома демонстрируют то, что начался процесс заживления. Это говорит о том, что человек прожил со вставленным имплантом, минимум несколько недель, а то и месяцев.

Раньше мы писали, что археологи нашли свидетельства «золотой лихорадки» в Европе. На холмах Мала Магура рядом с деревней Тужина, что находится в Словакии, ученым удалось найти археологические доказательства «золотой лихорадки». Именно она охватила жителей Европы в 14 столетии.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.