В Пентагоне подтвердили, что крейсер РФ потопила Украина

В Пентагоне подтвердили, что крейсер РФ потопила Украина

Крейсер «Москва» / фото: Википедия

Российский ракетный крейсер «Москва», затонувший после того, как на борту возникло повреждение и дальнейший пожар, был подстрелен двумя украинскими ракетами «Нептун». 15 апреля поступило подтверждение от представителя США.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Крейсер «Москва» был поврежден в результате мощного взрыва. Спустя некоторое время после этого, он утонул. Представитель Пентагона отмечает, что это очень большая потеря для РФ, которая сильно ударила по самолюбию. Возможно, таким образом даже получится подорвать моральный дух оккупантов. Также есть информация о том, что, скорее всего, на корабле было достаточно много людей, поэтому есть погибшие. Непосредственно во время самого взрыва был убит капитан 1-го ранга Антон Куприн.

В свою очередь российская сторона заявляет, что на борту возник пожар, который не удалось ликвидировать. Именно он стал причиной взрыва большого количества боеприпасов, а также дальнейшей эвакуации команды, состоящей из 500 человек. Затопление корабля произошло тогда, когда его пытались буксировать в берегу, ведь наблюдались штормовые условия. Стоит отметить, что метеорологи отмечают, что на момент затопления корабля, море было совершенно спокойное.

Судно, во время попадания в него антикорабельных ракет «Нептун» украинскими войсками, находилось на расстоянии около 60 миль от Одессы. Представители Пентагона добавили, что после произошедшего, многие российские корабли покинули северную часть Черного моря. Конечно, потеря всего одного корабля не дает слишком большого преимущества, но является доказательством, что ВСУ может наносить весьма серьезные удары и проявлять свою изобретательность. За последние несколько недель это уже второй крупный корабль РФ.

Крейсер «Москва» считался надежно защищенным, ведь на нем присутствовал трехуровневый ПВО. Джонатан Бентам отметил, что система ближнего боя могла выполнять практически 5 тысяч выстрелов за одну минуту. Это позволяло создать вокруг всего корабля стену из зенитного огня. Плюсом в данной ситуации есть то, что без «Москвы» черноморский флот России стал очень уязвимым и теперь ВСУ имеет больше шансов наносить сокрушительные удары БПЛА и ракетами. Стоит отметить, что РФ имеет несколько крейсеров, которые обладают примерно такими же характеристиками, но они никак не могут помочь флоту, ведь Турция закрыла пролив Босфору для военных кораблей.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.