В ООН заподозрили Китай в изъятии органов у заключенных

В ООН заподозрили Китай в изъятии органов у заключенных

В управление по правам человека ООН поступило тревожное сообщение. Возможно, в китайских тюрьмах практикуют насильственное донорство среди религиозных меньшинств. Уйгуры, тибетцы, мусульмане, участники движения «Фалуньгун» и другие подвергаются принудительному донорству. В сообщении говорится, что людей заставляют проходить медицинские осмотры, после чего их вносят в базу данных доноров органов.

В группе риска этнические, языковые и религиозные меньшинства. Они в большинстве случаев находятся в тюрьмах без объяснения причины ареста. Почка – орган, который изымают чаще всего. Также у заключенных берут роговицы глаз для пересадки, части печени или целые органы.

Этот вопрос в ООН поднимают не в первый раз. В период с 2006 по 2007 годы уже сообщали о подобных случаях. Правительственные органы Китая ранее уходили от четких ответов. Эксперты по защите прав человека бьют тревогу и требуют провести расследование. Родственникам погибших даже отказываются выдавать тела заключенных.

В ООН призвали китайские власти принять все необходимые меры и дать доступ международным защитным организациям к мониторингу тюрем. Для проведения расследований будут приглашены независимые эксперты. Их основная задача заключается в проведении подробного расследования, чтобы установить правду. Притеснение прав меньшинств является грубым нарушением прав человека. Подобное явление недопустимо в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *