В ООН предупредили о появлении более опасного штамма COVID-19

В ООН предупредили о появлении более опасного штамма COVID-19

Новый штамм может быть опаснее Омикрона / фото: ВВС

В ООН уверены, что очень скоро может появиться совершенно новый штамм коронавируса, который может быть в несколько раз опаснее, чем Омикрон. Новый вирус вполне может стать причиной множества новых случаев заражения и летальных исходов. Такое заявление было сделано генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во время его выступления перед Генеральной Ассамблеей. Он отметил тот факт, что все государства должны немедленно перейти в режим «чрезвычайной ситуации», чтобы максимально эффективно бороться с распространением опасного вируса.

Об этом сообщает Xinhua.

Также генеральный секретарь добавил, что Омикрон может выступать только в качестве предупреждения, поэтому остановка инфекции должна быть главной темой для каждой отдельной страны. Стоит обратить внимание на то, что раньше Гутерриш раскритиковал то, как продвигается вакцинация населения. Он считает, что темпы нужно увеличивать. Кроме того, беспокойство вызывает также неравенство иммунизации против коронавируса. В связи с этим секретарь ООН потребовал, чтобы в ближайшее время был разработан специальный план прививок, которые можно было бы назвать международным.

Во время заявления указывалось, что страны не должны ни в коем случае использовать коронавирус в качестве некого прикрытия для того, чтобы влиять на права людей или же сокращать доступные СМИ свободы. Особое внимание требуется уделять борьбе с дезинформацией, которая крайне отрицательно сказывается на населении планеты. К следующей вспышке нужно готовиться уже прямо сейчас и важно максимально укрепить авторитет ВОЗ.

На сегодняшний день наиболее заразным считается такой штамм коронавируса, как Омикрон. Он отличается незначительным инкубационным периодом. Скорость передачи вируса в 7 раз выше, чем остальных типов. Стоит отметить, что уже в первые сутки после заражения больной человек может начать инфицировать тех, с кем он контактирует. Кроме того, после появления Омикрона, намного чаще начали заражаться не только взрослые, но еще и дети.

Ранее мы писали, что Билл Гейтс предупредил о появлении пандемии страшнее COVID-19. Билл Гейтс, который является основателем компании Microsoft и успешным бизнесменом, сделал заявление относительно того, что в скором времени может появиться новая пандемия, которая будет опасней коронавируса.

Миллиардер отметил, что несмотря даже на тот факт, что появились Дельта и Омикрон, которые можно отнести к числу трансмиссивных штаммов, люди могут в ближайшем будущем столкнуться с достаточно серьезным патогенном. Он станет причиной не только новой пандемии, но и огромного количества смертей по всему миру. Для того, чтобы избежать ужасных последствий, к которым может привести очередное заболевание, Гейтс призывает глав государств подготовиться к тому, что потребуется потратить огромные суммы денег.

Бизнесмен считает, что придется потратить миллиарды, но это поможет предотвратить экономический ущерб, который будет исчисляться триллионами, а также спасти миллионы человеческих жизней. Больше всего ответственности лежит на развитых странах, их правительствах, а также на филантропах, которые способны помочь в решении проблемы совсем неодинакового доступа к эффективным на сегодняшний день вакцинам.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.