В ООН предупредили о глобальном голоде из-за войны в Украине

В ООН предупредили о глобальном голоде из-за войны в Украине

ООН / фото: ВВС

Полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину может стать причиной того, что больше, чем 1/5 населения планеты, а это около 1,7 миллиарда человек, столкнется не просто с нищетой, но и с голодом. Данное заявление было сделано секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.

Об этом сообщает USA Today.

«… война отрицательно сказалась на всем мире. Данный кризис может привести к том, что больше полутора миллиарда человек начнут голодать и будут находиться за гранью бедности», — говорит секретарь ООН.

Гутерриш подчеркнул то, что именно Украина и Российская Федерация поставляют примерно 30% от всего производства ячменя и пшеницы. Кроме того, ранее были существенные поставки кукурузы и производство большей части подсолнечного масла, используемого во всем мире. Именно это зерно позволяло прокормить наиболее бедные категории людей. Примерно треть всех поставок пшеницы осуществлялась в 45 африканских стран, которые относятся к числу наименее развитых.

Генсек ООН добавил еще и то, что война стала причиной закрытия многих портов. Эксперт зерна был прекращен, а фермеры не могут спокойно выращивать новый урожай. Соответственно, начали быстро повышаться цены. К примеру, если сравнивать стоимость пшеницы и кукурузы, то в этом году она увеличилась уже на 30%.

Также было обращено внимание на цену, установленную на энергетические носители. Нефть марки Brent за год стала дороже на 60%, а цена на природный газ и натуральные удобрения и вовсе увеличилась в два раза.

Гутерриш не забыл добавить, что практически весь мир полностью солидарен с Украиной, но одновременно с этим не наблюдается «признаки поддержки тех 1,7 миллиарда людей, которые могут стать жертвами данной войны». На сегодняшний день, по его словам, ООН нуждается минимум в 8 миллиардах долларов для того, чтобы можно было профинансировать программу, направленную на обеспечение продовольствием людей в странах, которые относятся к числу наиболее бедных.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.