В Нью-Йорка нашли четыре новых штамма коронавируса

В Нью-Йорка нашли четыре новых штамма коронавируса

Найдены новые штаммы коронавируса / фото: Screen Rant

Специалисты исследовали образцы сточных вод, собранные в канализациях Нью-Йорка. Им удалось обнаружить сразу четыре новые штаммы коронавируса. Эксперты считают, что подобные мутации помогут установить, где именно может появиться новый опасный для человечества штамм.

Об этом сообщает журнал Nature Communications.

Исследовали считают, что обнаруженные штаммы коронавируса могут иметь прямое отношение к животным, но данный момент доказать еще не удалось. Возможным распространителем и носителем вирусов могут выступать крысы. Вторая версия появления данных штаммов в сточных водах – мутации коронавируса у людей, которые еще не были исследованы учеными. Еще одной интересной версией выступает то, что в разных частях тела вирус может иметь разный вид. К примеру, они могут находиться в кишечнике, но при этом не развиваются в носоглотке. Именно поэтому с помощью стандартного мазка установить наличие коронавируса в организме не получается.

Исследователи отмечают тот факт, что обнаруженные в образцах мутации не являются типичными для тех штаммов, что циркулировали ранее. В то же время есть некоторые похожие моменты с Омикроном.

Обратить внимание стоит на то, что аномалии имеют весьма неплохую устойчивость к некоторым антителам, которые удалось получить с помощью пациентов. Ученые будут продолжать изучать данные штаммы, чтобы узнать о них как можно больше.

Отмечается, что мониторинг сточных вод в городе используется для того, чтобы контролировать ситуацию с коронавирусом, а также максимально быстро принимать эффективные решения о защитных мерах. В то же время с помощью стандартного метода выделения коронавируса не получается установить то, какой он имеет генотип. Изучение было начато еще в январе прошлого года. Тогда были взяты образцы с 14 разных очистных сооружений мегаполиса.

Ранее мы писали, что медики рассказали, какая категория людей тяжелее всего переносит Омикрон. Омикрон атакует — новый вариант коронавируса стремительно распространился в мире. Количество госпитализаций ежедневно растет. Особо уязвимы люди в возрасте 60+. Именно их больше всего попадают в больницу с развитой острой пневмонией из-за ковида.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.