В Норвегии обнаружили меч викингов возрастом 1200 лет

В Норвегии обнаружили меч викингов возрастом 1200 лет

Найденный меч викингов / фото: IFLS

Кладоискатель из Норвегии в прошлом году сделал незначительное, но при этом невероятно важное открытие. Он обнаружил кусок метала небольшого размера. На первый взгляд казалось, что данная находка не представляет никакой ценности. Этот металлический обломок был обнаружен на ферме, расположенной на западном побережье Норвегии.

Об этом сообщает IFLS.

Только недавно удалось узнать то, насколько ценным является обломок. Другой любитель поисков сокровищ нашел более ценную находку – достаточно массивный меч, украшенный драгоценностями. Затем специалистам удалось установить, что на самом деле две находки связаны между собой и с их помощью можно собрать один артефакт. Археолог Энн Занетт Глорстад из Университета Осло, что находится в Норвегии, рассказала о том, что данный меч был собран, словно пазл. Он считается наиболее массивным мечом, который относится к эпохе викингов.

На сегодняшний день эксперты смогли полностью восстановить еще только рукоять, но уже это может продемонстрировать, насколько большая работа была проделана тогда, когда создавался этот древний меч.

«Увидеть совершенно все детали меча пока что не представляется возможным. Несмотря на это можно сказать, что декор рукояти состоит из разнообразных элементов звериного стиля, который был характерный для позднего железного века. Кроме того, присутствуют разнообразные геометрические фигуры, для которых использовалось серебро и специальная ювелирная техника ниелло», — говорят исследователи.

По предварительным данным возраст меча достигает 1200 лет. Он может объединить между собой практически 20 похожих артефактов, которые удалось отыскать на территории Норвегии. При этом часть находок была импортирована. Интересным есть то, что меч попал на родину викингов с совершенно другого места – из Англии либо же Франкского государства. Ранее такие же мечи находили по всей территории Европы. К примеру, совсем недавно артефакт был обнаружен в гробнице 9 столетия, которая находилась на шотландском острове Эгг.

Пока что исследователи не могут рассказать, какое именно происхождение имеет меч, хотя и есть уже несколько предположений. Скорее всего, принадлежал артефакт человеку с высоким социальным статусом.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.