В Нидерландах рыбак поймал сома необычного окраса

В Нидерландах рыбак поймал сома необычного окраса

Фото: Facebook / Мартин Глатц

Мартин Глатц из Нидерландов поймал сома необычного окраса, который крайне редко встречается среди рыб, несмотря на то, что данный вид весьма распространенный на территории Европы. Пойманный сом страдает генетической мутацией, которая получила название лейкизм. Из-за этого он приобрел насыщенный желтый цвет.

Об этом сообщает Field & Stream.

Когда мужчина поймал необычного сома, он вместе со своим братом испытывал новую рыболовную приманку. Они были весьма удивлены своим уловом, ведь раньше ничего подобного не видели.

Уникальный улов

Как правило, сомы могут достигать в длину практически три метра, а их вес при этом достигает 130 килограмм. В большинстве случаев рыба имеет темно-зеленый цвет, с желтыми пятнами, расположенными по всему телу.

Пойманный сом имеет небольшой размер, но внимание привлекает его яркий окрас, возникший в результате мутации. Из-за нее пигментация кожного покрова и волос становится менее выраженной. Отличительной чертой от альбинизма является то, что лейкизм не приводит к изменению окраски глаз.

Лейкизм в природе

Лейкизм можно встретить среди самых разных животных и птиц. В дикой природе больные особи находятся под угрозой, ведь они слишком заметны на фоне остальных животных. В результате этого они намного чаще становятся жертвами разнообразных хищников, ведь их очень легко заметить.

Глатц рассказал о том, что рыбалкой он увлекается с 13 лет и до этого дня не встречал ничего подобного. Он сфотографировал свой улов и затем отпустил сома обратно в воду с надежной, что он вырастет довольно большим.

Ранее мы писали, что неожиданная находка сделала из тайского рыбака миллионера. Наронг Пхетчарадж из Таиланда был простым рыбаком. Он отработал достаточно тяжелый день и возвращался домой, но по дороге заметил булыжник огромного размера. Камень был необычного серо-розового цвета и находился на самом берегу. Мужчина посчитал, что этот булыжник на самом деле может оказаться достаточно ценным и в этом он оказался совершенно прав.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)